Джонатан П. Термидан, Д.М.Н., Джеймс У. Острофф, Д.М.Н.
Цель: определить факторы риска, этиологию и исходы клинически значимых желудочно-кишечных кровотечений, возникающих после госпитализации.
Материалы и методы: исследуемая группа состояла из пациентов, у которых ЖКК развилось в сроки более, чем после 24 часов после госпитализации. Группа сравнивалась с двумя контрольными группами: группа пациентов, не имевшие при поступлении данных за ЖКК, сравнимая с исследуемой группой по половозрастному составу и длительности госпитализации; а также со всеми пациентами, госпитализированными с диагнозом ЖКК в течении периода исследования. Все группы сравнивались в отношении факторов риска развития ЖКК и их исходов. Данные собирались при помощи подробного изучения медицинской документации.
Результаты: клинически значимые ЖКК выявлялись у 67 госпитализированных больных в течении 14+/-10 дней. Большинство (64%) больных не находились в палатах и отделениях интенсивной терапии на момент возникновения ЖКК. 72% пациентов с развившимся ЖКК получали ту или иную форму профилактики кровотечения. В ходе мультивариантного анализа предшествующее нахождение в палатах интенсивной терапии и необходимость ИВЛ являлись приоритетными факторами риска развития ЖКК. Внутрибольничные ЖКК ассоциировались с более плохими исходами и летальностью до 34%. Язвы ДПК являлись наиболее частой причиной возникновения внутрибольничных кровотечений – 36%. При язвенных кровотечениях, возникших после поступления, отмечалась меньшая частота выявления язвенного анамнеза (13% против 50%), H. pylori – инфицированность (14% и 62%), обострения гастрита (29% и 91%), приём НПВП (48% и 68%), чем у госпитализированных с диагнозом ЖКК.
Заключение: ЖКК остаётся серьёзным осложнением у госпитализированных пациентов и сопровождается высокой смертностью. Существующие направления предупреждения этого осложнения недостаточны. Кровотечения возникают в большей степени у пациентов с длительными сроками госпитализации, а также при наличии у больного тяжёлых сопутствующих заболеваний. Язвы ДПК – наиболее частая причина госпитальных кровотечений. Кровоточащие язвы, выявляемые после госпитализации, отличаются по этиологии от та-
ковых при поступлении.
Желудочно-кишечные кровотечения являются частым и грозным осложнением госпитализации, и сопровождается уровнем летальности 20-40% [1-9]. Дыхательная недостаточность, гипотензия, коагулопатия и сепсис определяются, как факторы риска возникновения ЖКК у тяжелобольных пациентов [5-7]. Несмотря на то, что ЖКК могут возникать не только у тяжёлых пациентов, очень мало информации о возникновении этого осложнения у больных меньшей степени тяжести.
Обычно, источником кровотечения при внутригоспитальных ЖКК являются гастродуоденальные язвы, часто сочетающиеся с эрозивными гастритами [1,2,10]. Эти язвы, как полагают, возникают в ответ на стрессовые процессы при тяжёлых заболеваниях, что отличает их от обычных язв пептической и бактериальной природы. Однако, доказательств этой точки зрения недостаточно [11-14].
Целью данного исследования являлось определить факторы риска, причины и исходы внутригоспитальных кровотечений в смешанной группе больных с заболеваниями различной степени тяжести. Мы также решили узнать, отличается ли этиология язв у этих пациентов от стандартной этиологии.
Исследуемая группа сравнивалась с двумя контрольными группами. Для определения факторов риска возникновения кровотечения была создана группа пациентов, у которых кровотечение не развилось, совпадающая с исследуемой по возрасту, полу, и с минимальным сроком госпитализации, соответствующим исследуемой группе. Для исследования этиологии внутригоспитальных язв, больные из исследуемой группы с язвенными кровотечениями сравнивались с группой пациентов, госпитализированных с язвенными кровотечениями в исследуемый период.
Исследование проводилось с помощью изучения компьютерной обработки учётных записей отделения гастроэнтерологии, протоколов эндоскопических исследований, записей приёмного отделения и карточек выбывших из стационара. Пациенты, переведённые из других клиник, исключались. Исследование проводилось при поддержке Совета исследования человека Калифорнийского университета.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.