Рассмотрим метод Гаусса с частичным выбором ведущего элемента с точки зрения операций над матрицами.
Теорема
Произвольная невырожденная матрица перестановкой строк (столбцов) может быть приведена к матрице с главными минорами, отличными от нуля (, где P – матрица перестановок).
Матрица Р получается из единичной матрицы перестановкой строк (столбцов).
Сложность метода Гаусса с частичным выбором ведущего элемента
Число арифметических действий, необходимых для его реализации: , где n – число уравнений. Оценим сложность по памяти: требуется память для хранения n2 элементов матрицы, вектора b (n элементов) и вектора x (n элементов), в результате, .
Метод Гаусса с частичным выбором ведущего элемента является устойчивым, если все ведущие элементы по модулю больше единицы.
Следует отметить, что метод Гаусса с частичным выбором ведущего элемента – это основной алгоритм вычислительной математики линейной алгебры.
Метод Гаусса с полным выбором ведущего элемента отличается от метода Гаусса с частичным выбором ведущего элемента тем, что на каждом шаге прямого хода ведущий элемент ищется в непреобразованной части матрицы. Непреобразованная часть матрицы – это квадратная матрица размерности n-i+1, получаемая вычеркиванием первых i – 1 строк и первых i – 1 столбцов. В методе Гаусса с полным выбором ведущего элемента возможна не только перестановка строк матрицы и соответствующих элементов правой части, но и перестановка столбцов матрицы и, соответственно, изменение порядка следования неизвестных.
Мы знаем, что в методе Гаусса с частичным выбором ведущего элемента , где P – матрица перестановок, т.е. матрица, полученная из единичной матрицы перестановкой строк, следовательно, , где – число перестановок строк.
Получим: .
Окончательная формула для вычисления определителя матрицы А:
, где – число перестановок строк в методе Гаусса с частичным выбором ведущего элемента; – ведущие элементы матрицы, полученные методом Гаусса с частичным выбором ведущего элемента.
Таким образом, при решении системы линейных уравнений методом Гаусса с частичным выбором ведущего элемента мы одновременно с решением получаем значение определителя матрицы. Если же при использовании метода Гаусса с частичным выбором ведущего элемента мы получаем, что ведущий элемент равен нулю, то detA = 0.
Для нахождения обратной матрицы также используется метод Гаусса с частичным выбором ведущего элемента.
Напомним, что если , то существует такая, что , где E – единичная матрица.
– это и есть система линейных уравнений для нахождения элементов . содержит n2 элементов, все они неизвестные.
– это система линейных уравнений размерности n2 , но одновременно можно рассматривать как n систем линейных уравнений с одинаковой матрицей А, вектором правой части является столбец единичной матрицы, а вектором решения – столбец матрицы , т. е.
, , где – столбец единичной матрицы ,; – столбец матрицы .
Решая эти системы линейных уравнений методом Гаусса с частичным выбором ведущего элемента, получаем столбцы , образующие матрицу . Следует отметить, что хотя мы решаем n систем линейных уравнений, но матрица у всех систем линейных уравнений одинакова, следовательно, ведущие элементы матрицы мы находим один раз.
Если же detA = 0, то при использовании метода Гаусса с частичным выбором ведущего элемента этот факт обнаружится, так как ведущий элемент будет равен нулю. Таким образом, используя метод Гаусса с частичным выбором ведущего элемента, мы либо находим обратную матрицу , либо приходим к выводу, что detA = 0.
Метод Гаусса-Жордана – это модификация метода Гаусса. После выполнения прямого хода в методе Гаусса-Жордана матрица преобразуется к диагональной, а не к верхней треугольной. Обратный ход в методе Гаусса-Жордана – это решение системы линейных уравнений с диагональной матрицей.
Рассмотрим пример использования метода Гаусса-Жордана.
Пример
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.