Решение
Рассмотрим матрицу из примера 2:
Отметим, что если один из главных миноров матрицы А равен нулю, то при попытке решить систему линейных уравнений мы получим деление на ноль (). Это первый недостаток метода Гаусса без выбора ведущего элемента.
Второй недостаток: если какой-либо из ведущих элементов принимает малые значения по модулю, то вычислительный алгоритм метода Гаусса без выбора ведущего элемента становится неустойчивым.
Правило. Если ведущие элементы в методе Гаусса по модулю больше, либо равны 1, то ошибки округления в процессе вычисления подавляются, в противном случае ошибки округления увеличиваются.
Условие устойчивости: .
Сложность метода Гаусса без выбора ведущего элемента
Число арифметических действий, необходимых для реализации метода Гаусса без выбора ведущего элемента пропорционально n3, где n – число линейных уравнений. Записывается это так: , где NA – число арифметических действий. Объем памяти, необходимый для реализации алгоритма, пропорционален – .
Введем понятие невязки или вектора невязки
Определение. Невязкой или вектором невязки называется вектор: , где – вычисленное решение системы линейных уравнений .
1. На первом шаге прямого хода метода Гаусса выбирается максимальный по модулю элемент в первом столбце. Этот элемент является ведущим. Если он равен нулю, то detA = 0. Если ведущий элемент не является элементом , то перестановкой строк помещаем его в . При этом соответственно переставляются элементы вектора b. Затем применяются формулы метода Гаусса.
2. На -м шаге прямого хода метода Гаусса непреобразованный столбец – это часть столбца i, начиная с элемента , то есть . Находим максимальный по модулю элемент в непреобразованном столбце. Этот элемент является ведущим. Если он равен нулю, то detA = 0. Если ведущий элемент не является элементом , то перестановкой строк помещаем его в . При этом соответственно переставляются элементы вектора b. Затем применяются формулы метода Гаусса.
3. После (n-1)-го шага получаем верхнюю треугольную матрицу U и преобразованный вектор правой части. Выполняем обратную подстановку.
Метод Гаусса с частичным выбором ведущего элемента в отсутствие ошибок округления для невырожденных матриц позволяет получить точное решение, а для вырожденных матриц – сообщение о том, что матрица вырождена.
Пример
Решить систему линейных уравнений методом Гаусса с частичным выбором ведущего элемента.
Решение
Рассмотрим ту же систему линейных уравнений, что и в предыдущих примерах.
Прямой ход метода Гаусса
Прежде всего, выбираем максимальный по модулю элемент в первом непреобразованном столбце:
, , следовательно, ведущим элементом является 10.
Ведущим элементом является элемент , поэтому перестановка строк не нужна. Умножим первое уравнение на 0.3 и прибавим ко второму. Умножим первое уравнение на -0.5 и прибавим к третьему. Получим:
Рассмотрим следующий непреобразованный столбец:
, , следовательно, ведущим элементом является 2.5, а не -0.1, как в методе Гаусса без выбора ведущего элемента. Но ведущий элемент не является элементом (при ) , поэтому необходимо переставить строки матрицы А, чтобы элемент 2.5 стал элементом . При перестановке строк необходимо одновременно поменять местами элементы вектора правой части . Получим:
.
Умножим второе уравнение на 0.4 и прибавим к третьему. Получим:
.
Мы получили систему линейных уравнений с верхней треугольной матрицей.
Обратная подстановка
, следовательно, ;
, ;
,
Ведущими элементами являются числа: 10, 2.5, 6.2, все они по модулю больше 1, следовательно, алгоритм является вычислительно устойчивым.
В методе Гаусса с частичным выбором ведущего элемента, в отличие от метода Гаусса без выбора ведущего элемента, в случае необходимости меняются местами уравнения системы линейных уравнений. За счет этого не возникает проблем, если у невырожденной матрицы какой-либо из главных миноров равен нулю.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.