Вакцина разводится в чистом светлом помещении после проведения в нем влажной уборки с применением 3%-ного раствора лизола или 0,5%-ного раствора хлорамина и облучения бактерицидной лампой. Надпиленную по середине ампулу протирают спиртом и надламывают, после чего в нее стерильным шприцем вносят 1 мл стерильного изотонического раствора натрия хлорида. Разведенную вакцину стерильным шприцем (на 10 мл) с длинной иглой переносят из ампул в стерильную колбу и затем разводят дополнительно стерильным изотоническим раствором натрия хлорида из окончательного расчета 0,2 мл изотонического раствора натрия хлорида на одну накожную дозу вакцины. После этого колбу закрывают стерильной резиновой пробкой и содержимое осторожно взбалтывают до образования равномерной суспензии, через 10—15 мин разведенную вакцину с помощью шприца с длинной иглой осторожно переливают в рабочие флаконы инъекторов. Вакцина должна быть израсходована в течение 2—4 час. после ее разведения.
Оспенная вакцина, выпускаемая специально для внутрикожного применения (по 50—100 доз во флаконе), разводится и применяется в соответствии с указаниями, имеющимися на этикетке флаконов с препаратом.
Приживаемость оспенной вакцины у привитых безыгольным способом составляет 96—100%, а положительные иммунологические сдвиги лабораторными методами исследований определяются у 90—95% ревакцинированных.
Частота и выраженность общих реакций аналогичны со скарификационным способом аппликации вакцины. В месте внутрикожного введения вакцины развивается ярко гиперемированный инфильтрат диаметром от 10 до 30 мм (иногда больше). В ряде случаев вокруг вакцинального инфильтрата обнаруживается зона гиперемии диаметром до 50—80 мм, которая носит доброкачественный характер и не является признаком осложненного течения вакцинального процесса. У большинства ревакцинированных местные реакции начинают угасать с 3—4 дня.
Формирование везикул и корочек диаметром 3—5 мм наблюдается в среднем у 2/3 привитых.
Результаты ревакцинации учитываются однократно (по наличию гиперемированного инфильтрата) на 2-й или 3-й день после прививок.
Ревакцинация против оспы оказывается эффективной и при подкожном введении вакцин с помощью безыгольных инъекторов в ассоциации с секстаанатоксином. Это объясняется тем, что подкожные инъекции безыгольным способом в той или иной степени всегда являются внутрикожно-подкожными (подкожное введение оспенной вакцины с помощью шприца дает минимальный иммунологический эффект). Для подкожного введения одна накожная доза оспенной вакцины разводится в 1 мл секста анатоксина.
Вакцинация против оспы скарификационным методом проводится следующим образом. На наружную поверхность плеча после обеззараживания наносятся на расстоянии 2 см друг от друга 2 капли вакцины (при ревакцинации — 3 капли). Через капли острой стороной скарификатора проводятся одиночные некровоточащие надрезы длиной 0,5 см, в которые тем же инструментом вакцина слегка втирается.
При первичной вакцинации на месте скарификации последовательно развиваются папула, везикула, пустула и корочка. Папула появляется на 4—5 сутки, затем образуется везикула, которая достигает своего развития на 8—10-й день (в это время содержимое пузырька мутнеет и становится гнойным — образование пустулы — оспины). К этому моменту наиболее выражена и общая реакция: головная боль, боли е пояснице, лихорадка до 38--390 и выше. Вокруг оспины имеется воспаленный участок кожи, который достигает величины 5—8 см в диаметре. К 12-му дню оспины превращаются в корочки, которые полностью отпадают к 18—20-му дню. От первичной вакцинации после отпадения корочек остается рубец. При отрицательном результате прививки на месте скарификации наблюдается лишь травматическая кратковременная реакция.
Проверка результатов вакцинации проводится на 7—8-1 день после прививки. Прививка считается положительной, ее ли имеется хотя бы одна правильно развивавшаяся пустула оспина.
При отрицательном результате прививка повторяется 1 день осмотра на другой руке.
В случае успешной ревакцинации на месте прививки развиваются папулы, везикулы, пустулы(хотя бы один из этих элементов) или эритема и уплотнение. В случае отрицательной реакции ревакцинацию следует повторить.
Большой процент отрицательных результатов при первичных прививках или ревакцинации свидетельствует о неправильной технике прививок или об ослаблении активности вакцины в результате неправильного хранения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.