Изменчивость резистентности людей связана с возрастными изменениями и изменениями социальных условий (иммунизация, характер питания, перемещения и др.).
Изменение вирулентности стрептококка в ходе эпидемического процесса - на примере стрептококка (табл. № …).
Фазы развития эпидемического процесса:
1. Резервация.
2. Эпидемического преобразования.
3. Эпидемического распространения.
4. Резервационного преобразования.
Основой развития эпидемического процесса является его саморегуляция на основе отрицательной обратной связи в системе взаимодействующих гено- и фенотипически неоднородных и динамически изменяющихся популяций паразита и хозяина. Саморегуляция обеспечивает паразитирующему виду выживание при изменении условий его существования, а паразитарной системе в целом - непрерывное самодвижение.
Фаза резервации соответствует межэпидемическому периоду, когда сохранение возбудителя обеспечивается в маловирулентной форме за счет различных вариантов носительства в организме людей со своеобразным иммунологическим гомеостазом. Переход от фазы резервации к фазе становления эпидемического штамма начинается в тот момент, когда в популяции хозяев число восприимчивых по отношению к данному паразиту людей в силу каких-то причин (появление новых членов в коллективе, активизация механизма передачи, угасание иммунитета) превышает определенный предел. При достижении необходимого количества восприимчивых людей вирулентность возбудителя нарастает, начинают болеть даже ранее невосприимчивые. Фаза эпидемического преобразования переходит в фазу эпидемического распространения.
Поскольку речь идет не вообще о количестве восприимчивых особей в популяции хозяина, а о «пороге» числа восприимчивых в цепи циркуляции возбудителя, то этот «порог» может быть достигнут и изменением активности механизма передачи при разном фактическом соотношении восприимчивых и невосприимчивых особей в популяции хозяина (кишечные инфекции).
При достижении определенного порога иммунных и резистентных людей в цепи циркуляции возбудителей наблюдается обратный переход эпидемического штамма в маловирулентную форму (фаза резервационного преобразования) и возврат эпидемического процесса к фазе резервации. Аналогичным путем за счет внутренних механизмов функционирования паразитарной системы происходит смена антигенных вариантов возбудителей и других характеристик компонентов паразитарной системы.
Фазность развития обусловлена следующими причинами:
1. Различность формы перемешивания людей в результате формирования коллективов, естественного движения населения и миграции.
2. Факторы, активизирующие механизм передачи возбудителя.
3. Факторы, определяющие угасание приобретенного иммунитета и понижение резистентности организма людей.
В конечном счете все три группы условий приводят к возрастанию прослойки высоковосприимчивых (неиммунных) организмов в цепи циркуляции возбудителя, что является сигналом к перестройке внутренней организации его популяции. Соответственно естественная и искусственная иммунизация коллектива и снижение активности механизма передачи возбудителя, уменьшающих прослойку высоковосприимчивых организмов в цепи циркуляции возбудителя, являются условием формирования резервационного варианта возбудителя.
Примеры:
- годовая динамика заболеваемости ангиной, ОРЗ и корью;
- годовая динамика заболеваемости дизентерией Флекснера;
- годовая динамика заболеваемости дизентерией, брюшным тифом, гепатитом А.
Основополагающая и регулирующая роль социальных и природных условий достаточно полно изложена в учебнике, поэтому может быть изучена самостоятельно.
Отметить значение теории саморегуляции.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.