Второй раздел - механизм развития эпидемического процесса, призванный ответить на вопрос, как развивается эпидемический процесс.
Третий раздел - проявления эпидемического процесса, т.е. систематизация материалов, иллюстрирующих, в чем проявляется эпидемический процесс.
Все три раздела взаимосвязаны, что и показано стрелками на таблице № …..: прогнозирование и диагностика (пояснить).
В настоящей лекции рассматривается лишь первый раздел учения об эпидемическом процессе.
В соответствии с общей формулировкой теоретической концепции эпидемиологии, как общемедицинской науки, о чем говорилось выше, инфекционная заболеваемость является результатом взаимодействия популяции людей с конкретным причинным фактором - популяциями возбудителей инфекционных болезней. Следовательно, биологический фактор эпидемического процесса - это эволюционно выработанные свойства популяции возбудителя инфекционных заболеваний человека, выявляемые во взаимоотношениях с популяцией людей (таблица № ….).
В последнее время все чаще стал использоваться термин «паразитарная система». Это понятие относится не к виду паразита, а его популяции.
По В.Д.Белякову, паразитарная система - это система, в основе которой лежит эволюционно выработанное взаимодействие популяций паразита и хозяина.
Паразит - это организм, использующий другие живые организмы в качестве среды обитания и источника пищи (ГОСТ - 21507-81, термины и определения общебиологических понятий). Паразитизм - это форма межвидовых отношений, характеризующаяся односторонним исследованием одним живым организмом другого в качестве источника пищи и среда обитания.
До сих пор нет общепризнанной классификации множества живых организмов, обладающих одним общим свойством - паразитическим образом жизни.
В таблице № … представлены систематические группы возбудителей и вызываемые ими группы болезней человека (по В.Д.Белякову).
До сих пор нет общепринятого термина для обозначения возбудителей инфекций, микозов, инвазий и инфекций. Наиболее применяемым является термин «паразиты». К сожалению, он не получил пока распространения в медицинской терминологии.
В понятие паразитарной системы включен терм ин популяция. Под которым понимается реальная форма существования биологического вида. Виды состоят из распространенных в пространстве и времени популяций, т.е. виды существуют популяциями. В эпидемиологии используется биологическое понимание популяции.
Природную популяцию определяют как совокупность особей этого вида. Изолированность популяций относительна, между популяциями вида сохраняется связь путем обмена генами.
Термин «популяция человека» в перевод означает «население». Популяции же возбудителей антропонозов приурочена к определенным территориальным, социальным, бытовым и (или) возрастным группам населения. Таковыми могут быть населения в пределах совокупности населенных пунктов или отдельных населенных пунктов. Поэтому в теории эпидемиологии термином «популяция людей» определяются территориальные, социальные, бытовые и (или) возрастные группы людей в пределах циркуляции возбудителя, т.е. в пределах эпидемических очагов.
В пределах эпидемического очага используют территориальный и популяционный подходы, которые не противоречат друг другу.
Л.В.Громашевский называл эпидемическим очагом (в его терминологии очагом заразной болезни) место пребывания источника инфекции с окружающей его территорией в пределах возможного механизма передачи возбудителя.
В.Д.Беляков давал следующее определение эпидемического очага - это территория, на которой возможно в определенных границах времени и пространства заражение людей возбудителями инфекционных болезней.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.