2
Эпидемиология как наука об эпидемическом процессе изучает инфекционную заболеваемость.
Термин «эпидемический процесс», как уже отмечалось, ввел Л.В.Громашевский, разделив понятие «эпидемия» на два - в узком и широком смысле слова. Определение эпидемического процесса прошло несколько этапов. По Л.В.Громашевскому - «это цепь следующих друг за другом инфекционных состояний людей (больные, носители)». Однако данное определение приемлемо лишь к эпидемическому процессу при антропонозах. Определение же должно характеризовать всю совокупность определяемого явления, а не только его часть.
Совершенно неприемлемо определение эпидемического процесса, сформулированное И.И.Елкиным «Эпидемический процесс - это ряд связанных заражением между собой и возникающих один из другого эпидемических очагов». Недостатками данного определения являются следующие:
1. Известно, что эпидемические очаги могут быть с единичным заболеванием и множественными заболеваниями. Связанные между собой заболевания и инфекционные состояния в одном множественного очаге - и есть эпидемический процесс, хотя при этом отсутствует «ряд» эпидемических очагов.
2. Эпидемические очаги при зоонозах не возникают один из другого. Они возникают из эпизоотического очага.
3. В определения нельзя включать понятия, требующие дополнительных определений, тем более что для эпидемического очага до сих пор не общепринятого определения.
По В.Д.Белякову «эпидемический процесс - это процесс возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди людей». Данное определение ограничивается констатацией определяемого явления без указания на причину и условия его возникновения. Оно удобно для отграничения явления от других, в том числе и сходных явлений, например, инфекционного процесса, а также эпизоотического и эпифитотического процесса.
По аналогии с последним подходом к определению эпидемического процесса эпизоотический процесс можно определить как процесс возникновения и распространения инфекционных заболеваний сред животных, а эпифитотический процесс, как процесс возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди растений. Инфекционных процесс - это процесс взаимодействия возбудителя - паразита с макроорганизмом (организмом человека, животного или растения).
Нетрудно заметить, что в определении эпидемического, эпизоотического, эпифитотического процессов выделены лишь их проявления и не вскрыта сущность, в отличие от определения инфекционного процесса, где дается его сущность и не отмечено как она проявляется.
Сущность эпидемического, эпизоотического и эпифитотического процессов состоит во взаимодействии возбудителя - паразита и макроорганизма, но не на организменном (как при инфекционном процессе), а на популяционном уровне. Соответственно, эпидемический процесс можно определить как процесс взаимодействия возбудителя-паразита и организма людей на популяционном уровне, проявляющийся при определенных социальных и природных условиях единичными и (или) множественными заболеваниями, а также бессимптомными формами инфекции.
Условия действия причины |
Причина (сущность процесса, явления) |
Проявления процесса |
Социальные условия |
Популяция возбудителя -паразита |
Манифестные формы инфекции (единичные и (или) множественные) |
Природные условия |
Популяция макроорганизма - хозяина |
Бессимптомные формы инфекции |
Учение об эпидемическом процессе включает три взаимосвязанных раздела в соответствии с тремя аспектами упоминавшегося в первой части научного реального явления или процесса (таблица № ……..).
Первый раздел учения об эпидемическом процессе - это факторы эпидемического процесса, т.е. причины и условия его развития.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.