Следовательно секторы (рис.5.21) пространства отклонений выходных контролируемых параметров, для которых и левый сектор с подгонкой в сторону уменьшения регулируемых параметров R2, R5, не могут быть использованы для регулировки.
Таким образом, для регулировки выходных контролируемых параметров и с помощью подгонки сопротивлений R2, R5 в сторону увеличения, поля рассеяния отклонений выходных параметров должны находиться в пределах правого сектора +45o.
5.11. Статистические алгоритмы функциональной подгонки аналоговых микросборок на основе АRC-фильтров
Проблемы функциональной подгонки значительно усложняются при увеличении требований к точности выходных контролируемых параметров и значительных разбросах погрешностей пленочных элементов пассивной части микросборок, а также достаточно больших разбросах параметров навесных компонентов.
Эта ситуация особенно осложняется случайным характером чувствительностей выходных контролируемых параметров в зависимости от вариаций первичных параметров элементов схемы.
В условиях такой неопределенности попадание в допусковую область связано с многошаговым алгоритмом реализации функциональной подгонки при действии случайных помех.
В данном разделе рассмотрим стохастическую модель функциональной подгонки, которая является локально-линейной причем ее градиентное направление образуется марковским процессом с заданными корреляционными свойствами. При реализации функциональной подгонки в этом случае решаются следующие задачи:
- выбор адекватной функции качества проведения функциональной подгонки;
- выбор необходимого и достаточного количества регулируемых параметров, которым можно задавать случайные значения приращений;
- выбор оптимального расстояния близости текущего состояния системы к его номинальному значению;
- выбор метода накопления при многопараметрической оптимизации методом случайного поиска;
- выбор критериев прекращения случайного поиска.
Функции качества проведения функциональной подгонки позволяют определить свойства поверхности движения системы и рассмотрены в /40,58,59 и др./. Использование квадратической зависимости /40/ позволяет адекватно организовать процесс подгонки с учетом нелинейностей поверхности отклика. С другой стороны в области, находящийся в непосредственной близости к точке номинальных значений выходных контролируемых параметров можно считать, что поверхность отклика является линейной и , в этом случае более простой и эффективной является целевая функция, в виде модуля отклонений выходных контролируемых параметров.
В зависимости от условий реализации функциональной подгонки полей рассеяния параметров элементов схемы, величины коэффициента корреляции параметров пленочной пассивной части, величины и знака чувствительностей выходных контролируемых параметров количество регулируемых параметров может изменяться от 1 до n, где n - количество выходных контролируемых параметров. Однако в ряде случаев могут использоваться дополнительные регулируемые параметры для осуществления прецизионных операций подгонки или корректировки статических режимов работы активных компонентов и условий устойчивости /190/.
В качестве расстояний близости текущего состояния системы к номинальному значению обычно используют евклидово или чебышевское пространство. Так при рассмотрении локальной сходимости поиска вдали от экстремума удобно пользоваться линейной моделью:
, (5.89)
где - показатель качества модели; - вектор регулируемых параметров; - градиент качества; cкобками обозначено скалярное произведение.
При изучении поведения процедуры поиска в районе цели можно воспользоваться центральной моделью:
. (5.90)
В настоящее время разработаны ряд эффективных алгоритмов поиска экстремума функций качества. В основе этих алгоритмов лежат реализации методов стохастического градиента или случайного отбора наиболее эффективных направлений поиска.
Пусть в пространстве регулируемых параметров делается шаг в случайном направлении с постоянным модулем и равномерным распределением вероятностей по всем направлениям. Зададимся некоторой величиной , характеризующей приращение функции качества. При этом в процессе поиска возможны три результата соотношений функций качества в новом положении
, (5.91)
, (5.92)
. (5.93)
Случайный опыт будет называться результативным, если справедливо условие (5.91), т.е. движение системы происходим в направлении к оптимуму с резким уменьшением функции качества (отклонений выходных контролируемых параметров. Удачным будем называть опыт, при котором выполняется условие (5.92), и наконец неудачным, при котором выполняется условие (5.93), т.е. движение системы происходит в направлении обратном по отношению к направлению к оптимуму.
Если опыт оказывается результативным, то продолжается движение в том же направлении. Если опыт оказывается удачным, то из нового состояния производится шаг в случайном направлении. При получении неудачного опыта производится реверс (изменение направления на обратное).
Следует отметить, что для время поиска существенно зависит от величины порога k. Эксперименты показали /2/, что для линейного поля, в близи точки номинальных значений выходных контролируемых параметров, наибольший эффект получается при выборе k близким к максимальному приращению целевой функции.
Для нелинейных поверхностей существует алгоритм адаптации величины k в ходе поиска. Сущность адаптации заключается в следующем. Если в результате проведения случайных опытов N раз подряд опыт оказывается удачным, то k уменьшается в 2 раза: ki+1 = 0,5.ki. Если же N раз подряд опыты оказываются результативными, то k увеличивается в два раза, т.е. ki+1 = 2.ki.
Критериями сравнения существующих алгоритмов являются потери на поиск. Обозначим приращение целевой функции , полученное в результате одного шага, через . Как известно в линейном поле величина пропорциональна косинусу угла между направлением, обратным градиентному, и направлением случайного шага :
, (5.94)
где а - величина рабочего шага в методе градиента.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.