Генетический локус, связанный с этим заболеванием, клонирован в хромосоме 13ql4. У больных ретинобластомой наблюдаются конституциональные делеции 13 хромосомы, приводящие к утрате этого локуса, аналогичные мутации могут быть и в опухолевых клетках. В 1987 г. ген ретинобластомы был клонирован Хен-Хва Ли. На модели ретинобластомы как достаточно редкой опухоли глаза у детей подтверждается концепция проявления рецессивных мутаций в канцерогенезе. Действительно, мутации или делеции обоих генов/аллелей (соматическая мутации в сочетании с мутацией клеток зародышевой линии) ответственны за раннее проявление и билатеральную форму наследственной ретинобластомы, в то время как для спорадического варианта заболевания, характеризующегося односторонним поражением и поздним проявлением, требуются две соматические мутации в соответствующих генетических локусах.
Больные наследственной ретинобластомой подвержены развитию других опухолей, включая опухоли мозга, карциномы легких и молочной железы, злокачественную меланому и остеогенную саркому (последние встречаются наиболее часто).
Мутация гена р53, расположенного в коротком плече 17 хромосомы, обнаружена у больных SBLA синдромом. Этот ген клонирован".
NF-1 - это аутосомно-доминантное заболевание, встречается у 1 человека из 5000. Раньше оно называлось болезнью Реклингаузена, или периферическим нейрофиброматозом. Термин NF-1 был введен в 1987 г. для разграничения двух форм нейрофиброматоза. NF-1 характеризуется наличием множественных макул цвета кофе с молоком, подкожных и плексиформных нейрофибром, узелков на радужной оболочке (Lisch), аксиллярных складок и глиом зрительного нерва. NF-1 ген находится на проксимальном отделе длинного плеча 17 хромосомы (17qll.2). NF-2 раньше имел названия центральный нейрофиброматоз, двусторонний нейрофиброматоз слухового нерва или наследственный синдром шванном вестибулярного аппарата. Это аутосомно-доминантное заболевание встречается с частотой 1:50 000. Для NF-2 характерны двусторонние невромы слухового нерва, задние субкапсулярные катаракты, менингиомы, опухоли тройничного нерва, шванномы и эпендимомы спинного мозга, кожные, подкожные и плексиформные нейрофибромы. Ген NF-2 локализован в дистальном отделе длинного плеча 22 хромосомы.
Болезнь Гиппеля-Линдау (БГЛ) - это наследственный аутосомно-доминантный синдром, характеризующийся предрасположенностью к развитию гемангиобластом сетчатки, мозжечка и спинного мозга. Кроме того, у больных может наблюдаться повышенная предрасположенность к злокачественным заболеваниям почки и феохромоцитоме. Ген БГЛ картирован в 3р25-26 локусе. Идентифицированы фланкирующие области гена, позволяющие его клонировать. Когда ген будет клонирован, упростится диагностика заболевания. Такой подход приведет к значительному прогрессу в области ранней дагностики заболевания и ведения семей с БГЛ.
А-Т - это аутосомно-рецессивное заболевание, при котором у гомозигот риск развития злокачественных опухолей повышается в 100 раз по сравнению с возрастным контролем. Гетерозиготные носители заболевания встречаются достаточно часто -1% от общей популяции. Свифт с соавт. показали, что у родственников больных А-Т риск злокачественных опухолей любой локализации повышается"": в 3,8 раза у мужчин и 3,5 раза у женщин-гетерозиготных носителей. Риск рака молочной железы у женщин-гетерозигот выше в 5,1 раза. Авторы сделали вывод, что наличие гена А-Т свидетельствует о предрасположенности к раку (особенно к раку молочной железы у женщин).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.