Наследственный рак толстого кишечника (НРТК) исключительно гетерогенен. Он включает 7 синдромов: 1. Семейный аденоматозный полипоз (САП) толстого кишечника - составляет 0.4% от всех случаев злокачественных опухолей толстого кишечника 2. Наследственный ювенильный полипоз толстого кишечника - встречается реже, чем САП 3. Наследственный синдром плоской аденомы - частота встречаемости неизвестна; 4. Наследственный неполипозный рак толстого кишечника, или синдром Линча 1 и II типа - составляет 6% опухолей толстого кишечника 5. Семейные варианты язвенного колита и болезни Крона - ассоциированы с повышенным риском образования опухоли 6. Синдром Пейтца-Джигерса 7. Наследственные аденоматозные полипы и рак толстого кишечника (РТК) - встречаются наиболее часто.
Синдром Линча 1 - аутосомно-доминантно наследуемая предрасположенность к раку толстого кишечника при отсутствии выраженного полипоза кишечника, характеризуется ранним развитием опухоли (в среднем в 45 лет), преимущественным поражением проксимального отдела кишечника (> 70%случаев), преобладанием синхронных и метахронных вариантов рака. Синдром Линча II, помимо характерных для синдрома Линча 1 признаков, также включает дополнительно карциномы эндометрия, яичников, переходноклеточную карциному мочеточника и почечных лоханок, аденокарциномы тонкого кишечника и желудка, гепатобилиарную карциному.
Единственные маркеры синдромов Линча - это кожные проявления синдрома Мюир-Торре, а именно: аденома и карцинома сальных желез, множественные кератоакантомы. Однако при синдроме Линча II эти признаки встречаются редко. Достаточно чувствительных и специфических маркеров синдромов Линча не существует. Тем не менее в пользу данного заболевания свидетельствуют следующие клинические признаки: рак проксимального отдела толстого кишечника, возраст больного менее 40 лет, наличие 1-2 близких родственников с той же патологией при отсутствии множественных полипов толстого кишечника и/или наличие 1 и более родственников с ранним началом (моложе 45 лет) карциномы эндометрия.
Главный аспект скрининга в данном случае - это просветительная работа среди больных и врачей по генетике и механизмам развития заболеваний. Мы начинаем эту работу с больными высокого риска уже в подростковом возрасте. Так как около 70% РТК развиваются в области селезеночного перегиба, а 1/3 из них - в слепой кишке, диагностическая колоноскопия для лиц с высоким риском данного заболевания должна проводиться 1 раз в 2 года начиная с 25-летнего возраста. При выявлении РТК мы настаиваем на субтотальной колонэктомии, так как у 45% больных в течение 10 лет после ограниченной резекции кишечника появляются РТК других локализаций. При синдроме Линча II своевременная диагностика заболевания у женщин предусматривает диагностические выскабливания матки (в связи с высоким риском рака эндометрия). Для скрининга рака яичников мы исследуем возможности ультразвукового исследования органов малого таза, Допплеровского анализа кровотока, определения уровня СА-125. Этот скрининг на рак яичников проводится ежегодно для женщин старше 25 лет. Женщинам с развившимся РТК, у которых уже есть дети, мы бы рекомендовали с целью профилактики тотальную абдоминальную гистероэктомию и двустороннюю сальпингоофорэктимию (удаление матки с придатками).
Предполагают, что этот ген локализован во 2 хромосоме (2р 15-16)". Данный локус получил название COCA 1.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.