3. Первый триместр беременности. Радиочастотный импульс приводит к минимальному нагреву тканей в объекте исследования. Для организма взрослого человека этот нагрев совершенно безвреден и проходит бесследно. У плода в первом триместре беременности этот нагрев может привести к нежелательным отдаленным последствиям, заключающимся в увеличении риска врожденных заболеваний. Второй и третий триместры беременности не являются противопоказанием для проведения МР-томографического исследования.
К относительным противопоказаниям относится неадекватное поведение пациента. МР-томографическое исследование требует достаточно большого времени (от 10 до 60 минут), в течение которого пациент должен сохранять неподвижное положение. Дети, пациенты с клаустрофобией, с нервно-психическими заболеваниями и другими состояниями делают невозможным сохранение неподвижного положения в течение необходимого времени. Для проведения исследования таких пациентов необходимо прибегать к помощи анестезиологов для обеспечения медикаментозного сна.
К недостаткам МР-томографии можно также отнести сравнительно высокую стоимость исследования, что ограничивает его доступность для пациентов.
Являясь самым молодым из методов лучевой диагностики, МР-томография прочно вошла в клиническую практику, благодаря своим многочисленным достоинствам и малому числу недостатков. Возможности применения МР-томографии в различных областях клинической практики достаточно велики, но не одинаковы.
Наибольшую значимость МР-томография имеет при исследовании неврологических и нейрохирургических больных. В этой области МР-томография уже давно стала методом выбора (методом, использование которого наиболее рационально с тактической, диагностической, экономической и других точек зрения).
Воспалительные заболевания головного и спинного мозга сопровождаются увеличением содержания воды в патологическом очаге, увеличением времен Т1 и Т2 с соответствующим изменением интенсивности сигнала, отчетливо диагностируемым на самых ранних стадиях заболевания. Различные виды энцефалитов, миелитов, абсцессы головного мозга на разных стадиях формирования наиболее достоверно диагностируются при помощи МР-томографии. При исследовании спинного мозга наиболее ярко проявляется достоинство МР-томографии, заключающееся в возможности получения изображения в любой, в том числе и в сагиттальной анатомической плотности. Воспалительные процессы мозговых оболочек могут сопровождаться спаечными процессами, приводящими к образованию арахноидальных кист. Только МР-томографический метод позволяет качественно визуализировать арахноидальные кисты любой локализации, определять их форму, размеры и взаимоотношение с мозговой тканью. Спаечные изменения, возникающие в области ликворопроводящих путей желудочков головного мозга, приводят к нарушениям ликвородинамики и развитию гидроцефальных изменений, степень которых наиболее отчетливо диагностируется именно при проведении МР-томографии.
Близкими по этиологии к воспалительным процессам являются демиелинизирующие заболевания головного и спинного мозга. Достоверное выявление очагов демиелинизации в белом веществе стало возможным только после внедрения в клиническую практику МР-томографии. Применение контрастирующих агентов позволяет не только выявлять очаги демиелинизации, но и определять степень их активности. Старые очаги не накапливают контрастирующий агент. Новые очаги, в которых интенсивно протекает патологический процесс, накапливая контрастирующий агент, становятся гиперинтенсивными на Т1-взвешенных изображениях.
Опухолевые заболевания головного и спинного мозга сопровождаются значительным увеличением количества молекул воды в патологическом очаге, что так же проявляется на МР-томограммах (прежде всего на Т2-взвешенных изображениях) увеличением интенсивности сигнала от патологического очага. МР-томография позволяет определить размер опухолевого очага, его распространенность на прилежащие анатомические структуры, вовлечение в патологический процесс кровеносных сосудов, костей свода и основания черепа. Для уточнения расположения границ опухоли, более точного исследования больных с подозрением на метастатическое поражение головного мозга желательно применение контрастирующих агентов. Применение контрастирующего агента является необходимым при исследовании пациентов, перенесших оперативное лечение по поводу опухолевого заболевания мозга. Достоверное выявление клеток опухоли на фоне послеоперационных глиозных изменений возможно только при применении контрастирующего агента.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.