При проведении МР-томографического исследования врачи-радиологи наиболее часто используют стандартные аксиальные (поперечные), сагиттальные (боковые) и коронарные (прямые) плоскости.
Отклонившийся от силовых линий постоянного магнитного поля суммарный вектор намагниченности после прекращения действия радиочастотного импульса возвращается в исходное положение. При этом происходит обратное выделение энергии попавшими ранее в резонанс протонами водорода. Для регистрации выделяемой энергии используются приемные радиочастотные катушки. Для МР-томографического исследования различных отделов человеческого организма используются разные виды катушек – головная, шейная, поясничная, коленная, туловищная, различные виды поверхностных катушек и некоторые другие.
Принимаемый радиочастотный сигнал приводит к возникновению в приемных катушках слабого (несколько микровольт) электрического тока, который затем многократно усиливается, переводится из высокочастотного в низкочастотный и подвергается математической обработке в компьютере. Каждая точка исследуемого анатомического слоя излучает сигнал, кодируемый по фазе и частоте. Последующая сложная математическая обработка этих кодов, называемая преобразованием Фурье, позволяет определить пространственное распределение участков с различной интенсивностью МР-сигнала и построить МР-томографическое изображение исследуемого слоя.
Проведение МР-томографических исследований требует полной изоляции помещения, в котором установлен томограф, от внешних радиоволн, которые могут влиять на получаемую приемными катушками информацию. Экранирование от радиоволн достигается путем использования скрытой под отделочными материалами тонкослойной листовой меди, покрывающей стены, пол и потолок помещения. Помещение, изолированное таким образом от радиопомех, называется комнатой Фарадея.
После включения ядерного магнитного резонанса в число физических принципов медицинской визуализации по соображениям маркетинга и по настоянию специалистов-радиологов из специальной терминологии было исключено прилагательное "ядерный", из-за того, что в массовом сознании оно связано с ядерным оружием и ядерными электростанциями, с которыми ядерный магнитный резонанс ничего общего не имеет. Большинству людей трудно отличить друг от друга разные смыслы прилагательного "ядерный", используемого в этих терминах. Поэтому в медицинской терминологии принято употреблять сочетания магнитно-резонансная томография, магнитно-резонансный томограф, магнитно-резонансная спектроскопия.
Естественный контраст тканей на МР-томограммах зависит от многих факторов.
Прежде всего он обусловлен плотностью протонов в исследуемой ткани. Так анатомические области с малым количеством протонов всегда индуцируют малый МР-сигнал и на МР-томограммах им соответствуют гипоинтенсивные (темные) участки. При этом вода и другие жидкости, имеющие в своем составе большое количество протонов, не всегда дают интенсивный сигнал и могут выглядеть на МР-томограммах гипоинтенсивными, изоинтенсивными (средней яркости) и гиперинтенсивными (яркими). Это обусловлено значительным влиянием на контрастность изображения не только плотности протонов, но и времен их релаксации.
Различают два времени релаксации – Т1 и Т2.
Время релаксации Т1 определяет скорость возвращения первоначального суммарного вектора намагниченности к исходному состоянию. При этом продольная намагниченность тканей вдоль силовых линий постоянного поля увеличивается, а энергия, полученная протонами от радиочастотных импульсов, передается их окружению – кристаллической решетке. В силу этих обстоятельств время Т1 обозначают как время продольной или спин-решеточной релаксации. Величина Т1 в значительной степени зависит от размера молекул и их мобильности.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.