При применении большинства импульсных последовательностей движение крови в сосудах приводит к тому, что в момент регистрации МР-сигнала в исследуемый слой тканей, находящийся в градиентном магнитном поле, попадают протоны, не получившие предварительно дополнительную энергию от радиочастотного импульса. За счет этого сигнал от них значительно ниже сигнала от протонов неподвижных объектов. Кровеносные сосуды на МР-томограммах отчетливо дифференцируются от окружающих тканей за счет гипоинтенсивности сигнала. Низкая интенсивность сигнала обусловлена не химическим составом крови, а скоростью ее движения в сосуде.
Использование импульсных последовательностей, имеющих название градиентных, приводит к обратному эффекту. Интенсивность сигнала от движущейся крови на МР-томограммах, полученных при помощи градиентных последовательностей, также будет зависеть не от химического состава крови, а от скорости кровотока. Но сигнал от движущейся крови на таких томограммах гиперинтенсивный, кровеносные сосуды выглядят более яркими, чем окружающие их анатомические структуры.
Значительное уменьшение TR в градиентных последовательностях приводит к полному подавлению сигнала от неподвижных тканей. На полученных томограммах визуализируется только движущаяся кровь. Окружающие ее ткани имеют выраженный гипоинтенсивный сигнал. При проведении МР-ангиографии синтезируется большое количество тонких срезов, которые подвергаются математической обработке, складываются в один пакет и позволяют получить МР-ангиограмму анатомического слоя произвольно выбранной толщины. МР-ангиографическое изображение характеризуется полным отсутствием изображения несосудистых структур и ярким, гиперинтенсивным сигналом от движущейся крови.
Некоторые МР-томографы оснащены специальными пакетами программ для избирательной визуализации только жидкостных структур (статических). Применение этих программ позволяет получить изолированное изображения ликвора в полости черепа и позвоночном канале, мочи в мочевыводящих путях, жидкости в кистах. Такой метод исследования получил название миелоурографии (MYUR - ___________). В последнее время интенсивно развивается и все шире внедряется в клиническую практику метод МР-холангиопакреатографии (MRCP- ___________), позволяющий получить качественное изображение желчных протоков, желчного пузыря и панкреатического протока.
В значительном количестве случаев при проведении МР-томографического исследования естественной контрастности тканей хватает для выявления и определения характеристик патологического очага. Однако часто встречаются ситуации, когда патологический очаг не визуализируется вследствие его изоинтенсивности с окружающими тканями. В некоторых случаях бывает трудно определить границы патологического очага (из-за перифокального отека тканей), оценить его структуру. У пациентов, перенесших оперативное лечение по поводу удаления опухоли головного мозга или мозговых оболочек, часто возникают трудности в диагностике рецидива опухолевого роста за счет послеоперационных глиозных изменений. В таких ситуациях помогает диагностика с введением специальных средств контрастирования.
Применяемые в рентгенологии контрастные средства непосредственно изменяют поглощение рентгеновского излучения и тем самым создают прямое изменение контраста. В отличие от них, при МР-томографии средства контрастирования изменяют времена релаксации ядер водорода в молекулах воды, что приводит к локальному изменению интенсивности сигнала. Косвенный механизм контрастирования объясняет, почему эти средства следует называть контрастирующими агентами, а не контрастными веществами.
Наибольшее распространение на сегодняшний день имеют контрастирующие агенты, в состав которых входит гадолиний (Gd3+). В МР-томографии используются соли гадолиния, относящиеся к группе парамагнетиков, имеющих ионы Gd3+ с непарными электронами на внешней оболочке. Ионы Gd3+, взаимодействуя с молекулами воды, уменьшают время Т1 входящих в их состав ядер водорода. На Т1-взвешенных изображениях такие участки имеют выраженный гиперинтенсивный сигнал.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.