Контрастирующие агенты не проникают через гемато-энцефалический барьер и не накапливаются в сером и белом веществе. В норме определяется накопление контрастирующих агентов в гипофизе, сосудистых сплетениях и твердой мозговой оболочке.
Наибольшее применение контрастирующие агенты получили в МР-томографическом исследовании головного и спинного мозга. Проникновение контрастирующих агентов в серое или белое вещество, проявляющееся возникновением очагов с гиперинтенсивным на Т1-взвешенных изображениях сигналом, указывает на нарушение целостности гемато-энцефалического барьера, возникающее при каком-либо патологическом (опухолевом, воспалительном и т.д.) процессе.
Контрастирующие агенты безвредны для пациентов. Практически нет аллергических реакций на их введение. Отдаленных нежелательных последствий от применения контрастирующих агентов также не найдено.
Отрицательным моментом применения контрастирующих агентов является их высокая стоимость. Задачей врача-радиолога является решение вопроса о степени необходимости применения контрастирующего агента с учетом экономических затрат и степени ценности получаемой при его использовании информации.
Подводя итоги, к достоинствам МР-томографии отнесем:
1. Отсутствие лучевой нагрузки на пациента. Проведение МР-томографии не требует применения ионизирующих излучений и не сопровождается нежелательными радиобиологическими реакциями. Использующиеся в МР-томографической аппаратуре физические факторы – постоянное и градиентные магнитные поля, радиоволны в рамках используемых величин не приводят к нежелательным последствиям в организме пациента, отдаленных нежелательных реакций последействия от них так же не зарегистрировано
2. Возможность получения изображения в любой плоскости. Используя градиентные катушки, врач-радиолог может получить изображение анатомического слоя в произвольно выбранной анатомической ориентации.
3. Неинвазивность исследования. Высокая МР-томографическая контрастность тканей позволяет отчетливо их дифференцировать в условиях естественной контрастности. В необходимых случаях применяется внутривенное введение контрастирующего агента, который практически безвреден для пациента.
4. Возможность получения отчетливого изображения мягкотканных структур без предварительной подготовки к исследованию и при отсутствии артефактов от костных структур. Компьютерная томография (КТ) позволяет получать изображения мягкотканных структур человеческого организма, но при этом костные элементы могут оказать существенные помехи в их визуализации (прежде всего это касается основания мозга и мозговых структур задней черепной ямки).
5. Проведение МР-томографического исследования не требует специальной подготовки, что делает его необременительным для пациента и медицинского персонала.
Абсолютными противопоказаниями к проведению МР-томографии являются:
1. Наличие у пациентов искусственных водителей ритма. В сильном постоянном магнитном поле работа водителей ритма нарушается, что может представлять опасность для здоровья и жизни пациента.
2. Наличие у пациентов металлических имплантатов. Прежде всего, это относится к магнитным клипсам, используемым при операциях на артериях головного мозга. Попадая в сильное магнитное поле, клипсы могут изменить свое положение, что может привести к возникновению кровотечения с летальным исходом. Имплантаты в длинных трубчатых костях, металлические инородные тела искажают однородность магнитного поля и делают невозможным проведение качественного МР-томографического исследования. Исключением являются имплантаты из титана, никелида титана и других немагнитных металлов, которые не мешают визуализации окружающих их анатомических структур. Наличие металлических зубных протезов не является противопоказанием к проведению МР-томографии. Магнитное поле не в состоянии сдвинуть протезы с их места, искажение магнитного поля может помешать визуализации верхнечелюстных пазух, ячеек решетчатого лабиринта и, крайне редко, визуализации базальных отделов лобных долей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.