4. Профилактические и противоэпидемические мероприятия
Профилактика лейшманиозов представляет собой сложный комплекс мероприятий, направленный в зависимости от эпидемиологических особенностей той или иной нозологической формы на источник возбудителя и его переносчика и на восприимчивость организма.
Основным оздоровительным мероприятием при зоонозном кожном лейшманиозе является изменение ландшафта вокруг населенных пунктов (распашка земель, посев культурной растительности и т.д.) . Однако, такое радикальное изменение местности не всегда возможно провести в короткое время, поэтому приходится ограничиваться мероприятиями по снижению численности популяции больших песчанок и популяции москитов вокруг подзащитных населенных пунктов (военных городков). Создание «беспесчанковой» зоны будет достаточным лишь в случае, если большие песчанки будут уничтожены практически полностью в радиусе 2,5-3 км вокруг населенного пункта. Для затравки чаще применяют фосфид цинка, смешанный с пшеницей и растительным маслом (1—15 г приманки вносят в нору на глубину 10-15 см от устья) . Затравки необходимо проводить 3 раза в год: весной - для предупреждения увеличения численности популяции путем уничтожения беременных самок и истребления перезимовавших особей; летом - для уничтожения перезимовавших особей и молодняка; осенью - для сокращения численности зимующих зверьков.
Для создания «безмоскитной» зоны отверстия нор обрабатываются инсектицидами дважды в течение сезона. Первое опыление в апреле-начале мая направлено на уменьшение численности весенней популяции москитов, второе в июне-июле осуществляется с целью предупреждения увеличения численности их летней популяции.
Особое место занимает индивидуальная защита неиммунных лиц, прибывающих на территорию природного очага. С этой целью проводятся профилактические прививки живой лейшманиозной культурой (L. major) на закрытых участках тела. Они создают длительный иммунитет, аналогичный таковому после перенесенной инфекции. Привитые лица при нахождении в очаге, как правило, не болеют.
В очагах антропонозного кожного лейшманиоза и кала-азара важное место должны иметь своевременное выявление, изоляция и лечение больных людей. Наряду с этим должны проводиться работы по уничтожению переносчиков и снижению количества возможных мест их выплода.
Меры индивидуальной защиты от нападения москитов, если их проводить тщательно и систематически, могут оказаться эпидемиологически эффективными (защитные сетки, полога, репелленты). Основной недостаток репеллентов заключается в коротком сроке их действия в условиях жаркого климата. Химиопрофилактика как метод защиты небольших коллективов от заболевания зоонозным кожным лейшманиозом применялась лишь в СССР - хлоридином (тиндурином) по 0,02 - 0,025 (1 таблетка) внутрь 1 раз в неделю в течение всего эпидемического сезона. Регулярная химиопрофилактика резко снижает заболеваемость, а в случаях неполной эффективности значительно смягчает течение заболевания.
В целях скорейшего начала лечения висцерального лейшманиоза, а также для выяснения эпидемической обстановки необходимо активное выявление и учет больных в очаге. Поскольку основным резервуаром лейшманий в этом случае могут быть собаки, мероприятия в первую очередь должны быть направлены на выявление и уничтожение больных и бродячих собак.
Перечисленные мероприятия сами по себе и особенно в рационально интегрированном виде обладают достаточной эффективностью и экономически рентабельны.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.