Заражение москитов происходит при насасывании крови и межтканевой жидкости зараженных позвоночных животных или больного человека. Размножаются паразиты в кишечном канале, инфективные стадии концентрируются в глотке. При укусе москитом человека возбудитель проникает в ранку. Иногда живые лейшмании выделяются москитом при дефекации и в этих случаях возможно втирание паразита при расчесах в месте укуса. Считается, что истинные переносчики, зараженные лейшманиями, остаются их носителями пожизненно. Москиты, могущие быть переносчиками лейшманий относятся к родам Phlebotomus, Sergentomyia и некоторых других. В природе наиболее благоприятные для москитов биотопы создаются в норах и убежищах диких животных. В населенных пунктах биотопами являются жилые и хозяйственные постройки, затененные свалки мусора, норы синантропных грызунов и пр. Во влажном тропическом и субтропическом климатах местами выплода москитов могут служить почва, дупла деревьев, норы различных животных. Ареал москитов приурочен к местностям, где не менее 50 дней в году температура не опускается на длительный срок ниже 20оС. Москиты - сумеречные насекомые. При благоприятных условиях вылет их из убежищ начинается за 30-40 мин. до захода солнца. Передвигаются москиты короткими прыжками и лишь время от времени делают перелеты, не превышающие 5-10 м. Тем не менее, они могут мигрировать до 1 - 1,5 км. Длительность лета москитов зависит от географического положения местности. У северной и высотной (2000-3000 м над уровнем моря) границ ареала наблюдается вылет одной генерации в год, а продолжительность лета составляет 30-45 дней. В южных районах в год вылетает 2, а иногда и 3 генерации. В этих случаях продолжительность лета может составлять до 7-8 месяцев. Там, где вылетает 2 генерации, первый подъем их численности наблюдается в июне-июле, второй - в июле-августе, а там, где одна - в июне-июле.
2.Кожные лейшманиозы.
Существует две группы кожных лейшманиозов. В Старом Свете кожные лейшманиозы вызываются Leishmania tropika, в Новом - L. brasiliensis. Различают три формы кожного лейшманиоза: антропонозный кожный лейшманиоз (син. городской кожный лейшманиоз), азиатско-африканский зоонозный кожный лейшманиоз(син. пустынный кожный лейшманиоз), восточно-африканский зоонозный кожный лейшманиоз.
2.1. Антропонозный кожный лейшманиоз ( городской, ашхабадская язва, восточная язва). Возбудитель - L.tropika. Распространен в городах Средиземноморья, Ближнего и Среднего Востока, западной части Индостанского полуострова. На территории СНГ встречается в Азербайджане, Туркмении, Узбекистане. Источником инфекции является человек, в Средней Азии не исключают и роль собак. Инкубационный период продолжается от 2 до 10 месяцев, иногда 1-2 года и даже до 4- лет. Заболевание развивается медленно, изъязвление наступает через 3-6 месяцев. Язвы большей частью располагаются на лице, реже - на ногах. Процесс развития язвы и ее заживления растягивается на год и больше. После перенесенного заболевания формируется стойкий, практически пожизненный иммунитет. Сезон передачи L.tropika тесно связан с сезонной численностью переносчика и приходится на летне-осенние месяцы (Phlebotomus papatasii и Ph.sergenti). В межэпидемический период паразит сохраняется в организме позвоночных хозяев. Зараженный человек служит источником паразита длительно, наиболее эффективно в первые 3-5 мес. После заражения, когда в неизъязвившейся еще лейшманиоме - бугорке находится масса паразитов. В язве лейшманий бывает крайне мало. По этой причине, а также из-за вариабильности инкубационного периода пик заболеваемости приходится обычно на межэпидемический сезон.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.