3.2.Зоонозный средиземноморско - среднеазиатский висцеральный лейшманиоз (детский висцеральный лейшманиоз).
Распространен по всему побережью Африки, на Ближнем и Среднем Востоке, на юге Европы, в некоторых районах Северо-Западного Китая, в государствах Средней Азии, на юге Казахстана, в Армении, Грузии. В период до 60-х годов наибольшее число больных (1—200 и более в год) регистрировалось в Узбекистане (Ташкент, Бухара, Самарканд, Коканд). В 70-80-е годы здесь, а также в Армении и Грузии регистрировались лишь спорадические случаи, причем исключительно в сельских районах . Наиболее стойким очагом остается Кзыл-Ординская область (Казахстан) - до 10-20 больных в год.
Заболевание отличается выраженной природной очаговостью. Различают три типа очагов зоонозного средиземноморско - среднеазиатского висцерального лейшманиоза: природные, полусинантропные сельского типа и синантропные городского типа.
Природные очаги в качестве естественных резервуаров имеют шакалов и лис. Человек вовлекается здесь в процесс циркуляции лейшманий случайно. По всему ареалу в год регистрируются десятки случаев заболеваний. В СНГ такие очаги сохранились в Туркмении, Казахстане, Грузии.
Полусинантропные очаги сельского типа. Здесь в циркуляции возбудителя принимают участие собаки, поэтому случаи заболевания людей встречаются более часто (сотни случав в ежегодно). Данный тип очагов является преобладающим на большей части ареала. В СНГ такие очаги остались в Азербайджане и Казахстане.
Синантропные очаги городского типа . Основной резервуар возбудителя в них - собаки. В процесс циркуляции возбудителя нередко вовлекается и человек. Очаги приурочены к древним поселениям Средней Азии, Закавказья, Средиземноморья. В недалеком прошлом здесь регистрировались сотни тысяч случаев заболеваний. Городские очаги с наибольшей заболеваемостью встречаются в Китае, Италии, Франции, Португалии. В СНГ к ним относятся Тбилиси, Душанбе, Ашхабад, Кзыл-Орда.
В прошлом этим лейшманиозом болели в основном дети младшего возраста. На долю взрослых приходилось не более 10% всей заболеваемости. В последствии наблюдалась тенденция к «повзрослению» висцерального лейшманиоза. Заражение происходит с мая-июня по сентябрь-октябрь. Инкубационный период колеблется от 1 месяца до 1 года, больные могут выявляться круглогодично. В периферической крови у больных людей лейшмании обнаруживаются крайне редко, в связи с этим заражение москитов на больном человеке практически невозможно. В отличии от этого у собак часто развиваются кожные поражения вокруг глаз, на носу, на слизистой рта. В связи с этим зараженные собаки являются эффективным источником заражения для москитов. Случаи ренвазии у излеченных больных не наблюдались.
3.1. Восточно-африканский зоонозный висцеральный лейшманиоз представлен двумя клинико-географическими вариантами: суданский висцеральный лейшманиоз, вызывается L. archibaldi. Типичный зооноз диких грызунов и хищников, собаки в циркуляцию возбудителей не вовлекаются. Человек может служить источником инвазии, так как у некоторых больных развиваются кожные и кожно-слизистые поражения. В Судане и Северном Сомали периодически повторяются опустошительные эпидемии этой формы лейшманиоза.
Другая форма висцерального лейшманиоза, распространенного в Восточно-Африканском регионе, обозначается условно как кенийский висцеральный лейшманиоз. Возбудителем его считается не вполне идентифицированный вид лейшманий, легко распространяющийся среди людей. Собаки поражаются редко, природный резервуар не определен. Переносчиками служат Ph. martini и другие виды, выплод которых осуществляется в вентиляционных ходах термитников («термитниковый лейшманиоз»). У части лиц заболевание протекает с самого начала как висцеральный лейшманиоз, у остальных в начале как кожный. В 80% случаев инвазия самокупируется. После перенесенного заболевания остается стойкий иммунитет.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.