2) контрольные – это операции, не вносящие никаких изменений в предмет труда, но способствующие выполнению технологических операций (взвешивание и т. п.);
3) перемещающие – операции, изменяющие положение предмета труда в производстве (погрузочные, разгрузочные, транспортные).
Контрольные и перемещающие операции вместе составляют группу вспомогательных операций.
По способу выполнения (степени механизации) выделяют следующие операции:
- машинные – выполняются машинами под наблюдением рабочих (закатывание консервов, очистка молока, измельчение продуктов);
- машинно-ручные – выполняются машинами при непосредственном участии рабочих (выбой муки, зашивка мешков и т. п.);
- ручные операции – выполняются рабочими без участия машин (подача сырья на транспортеры, укладка мешков в штабеля).
Соотношение различных видов операций в их общем количестве составляет структуру производственного процесса. На разных перерабатывающих предприятиях она неодинакова.
Организацию производства во времени строят исходя из следующих принципов:
- ритмичность работы предприятия и равномерность выпуска продукции;
- пропорциональность производственных подразделений;
- параллельность (одновременность) выполнения операций и процессов производства;
- непрерывность производственных процессов.
Принцип ритмичности предусматривает работу предприятия в запланированном ритме (время между выпуском одинаковых изделий или двух одинаковых партий изделий).
Принцип пропорциональности производственных подразделений предполагает одинаковую производительность их в единицу времени.
Принцип параллельности выполнения операций и процессов основан на одновременном выполнении фаз, этапов или частей производственного процесса.
Принцип непрерывности производственного процесса предусматривает ликвидацию перерывов в обработке предметов труда. Непрерывность процесса исключает создание запаса на рабочих местах, сокращает незавершенное производство, что особенно важно на предприятиях, где сырье и материалы не могут храниться долгое время без охлаждения, замораживания, консервирования (плодоовощеконсервная, молочная, мясная промышленности).
Целью организации производственного процесса в пространстве является обеспечение рационального построения его во времени.
6. Производственный цикл и его длительность
Производственным циклом является промежуток времени от момента запуска изделия в производство до момента полного его изготовления, комплектации, приемки и сдачи на склад. Длительность производственного цикла является важнейшей характеристикой уровня организации производства.
Показатель продолжительности производственного цикла широко применяется на предприятии при обосновании величины производственной программы, расчете размеров незавершенного производства, величины оборотных средств.
Длительность производственного цикла (в сутках или часах) складывается из следующих затрат времени:
• времени технологических операций по изготовлению изделий (технологический цикл) (XVrrex);
• времени естественных перерывов, если оно предусмотрено технологическим процессом (окислительные, остывание деталей в форме, сушка окрашенных деталей) (ZVtecT.);
• времени на выполнение вспомогательных операций (транспортировку внутри предприятия, контроль за качеством продукции) (EVtBcn.);
• времени перерывов в протекании производственного процесса, когда труд как таковой отсутствует, а производственный процесс еще не закончен (ZVtnep). Различают регламентированные перерывы, которые определены режимом работы предприятия и организационно-технические, которые определяются особенностями организации производства на данном предприятии.
Длительность производственного иикла я целом включает:
' ДПЦ = SVtrex + ЈVtecT + ЈVtBcn + ЈVtnep.
В производственном цикле выделяют рабочий период — время, в течение которого происходит изменение свойств изготавливаемого продукта.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.