Существует достаточно много вариантов конструкций рабочих патронов: один из таких вариантов для протяжек с круглым хвостовиком показан на рис.7.21. В корпусе 1 расположены два валика 2 с выточками под шейку хвостовика протяжки. Валики кинематически связаны между собой с помощью зубчатых секторов 3, расположенных на их торцах. В рабочем состоянии (захват хвостовика протяжки) валики удерживаются пружиной 4. Раскрытие патрона обеспечивается рычагом 5, закрепленным на одном из валиков. Рычаг поворачивается для раскрытия патрона в конце обратного хода при наезде на неподвижный упор, который закреплен на станине.
Существуют и другие конструкции приспособлений для установки деталей и способы закрепления протяжек.
Общий вид горизонтально-протяжного станка мод. 7Б510 показан на рис.7.22. В полой части станины 1 коробчатой формы смонтированы основные агрегаты гидравлического привода. Слева расположен силовой цилиндр 2. Шток его поршня связан с рабочими салазками, которые, перемещаясь в направляющих вдоль оси станка, служат дополнительной опорой. На конце штока насажена втулка с патроном для закрепления протяжки 3, правый конец которой
Рис.7.22. Горизонтально-протяжной станок поддерживается люнетом 4. Приспособление для установки заготовки и сама деталь упираются в неподвижный корпус 5 станины.
Станок работает по полному и неполному циклам.
При полном цикле осуществляется: подвод протяжки; замедленный ход, рабочий ход, замедленный ход при работе калибрующих зубьев, ускоренный обратный ход и отвод протяжки.
При неполном цикле — замедленный ход, рабочий ход, замедленный ход и останов.
Перечисленные движения в станке осуществляются гидроприводом.
Гидравлическая схема станка мод. 7Б510 (рис.7. 23) построена на базе регулируемого радиально-поршневого насоса НП4М, обеспечивающего питание основного и вспомогательного гидроприводов.
Поршневой насос высокого давления обеспечивает работу основного гидропривода, осуществляя рабочий и обратный ходы рабочих салазок.
Вспомогательный гидропривод состоит из шестеренного насоса, встроенного в корпус поршневого насоса, и вспомогательного гидроцилиндра для подвода и отвода протяжки.
Рис.7.23. Гидравлическая схема горизонтально-протяжного станка мод. 7Б510
Рассмотрим работу гидросхемы для полного цикла.
В исходной позиции рабочие салазки находятся в крайнем правом положении. Протяжка — в отведенном положении. Нажатием кнопки «Пуск» на пульте управления включается вспомогательный насос 14. При этом все четыре электромагнита 1Э, НЭ, 1ПЭ, IVЭ выключены и поршневой насос главного гидропривода НП не качает масло.
Протяжка подводится нажатием соответствующей кнопки управления на пульте. При этом включается электромагнит 1Э. Вспомогательный золотник 13 передвигается влево и соединяет трубопроводы 10 и 11. Масло от шестеренного насоса 14 по трубопроводу 5, через расточку в корпусе золотника, трубопроводы 10— 11 поступает под правый торец основного золотника 8 и перемещает его в крайнее левое положение, соединяя трубопроводы 5 и 6. Масло поступает в бесштоковую полость вспомогательного цилиндра и перемещает протяжку. В конце подвода протяжки срабатывает путевой выключатель 6ПВ, который выключает электромагнит 1Э и включает электромагнит НЭ.
Замедленный рабочий ход осуществляется смещением блока насоса НП вправо в положение, отрегулированное винтом ///. Полость / становится нагнетательной, полость // — всасывающей.
Масло по трубопроводу 2 поступает под правый торец дифференциального золотника ДЗ и смещает его влево до упора. Трубопровод 2 сообщается с трубопроводом 3, и масло поступает в штоковую полость рабочего цилиндра РЦ и смещает его влево до упора. Масло, вытесняемое из бесштоковой полости, по трубопроводу 4—1 поступает во всасывающую полость поршневого насоса. Излишки масла, обусловленные разностью площадей штоковой и бесштоковой полостей цилиндра, сливаются через напорный золотник IH3, который поддерживает постоянный подпор в обратной полости рабочего цилиндра.
Рабочий ход осуществляется при нажатии кулачка на путевой выключатель ЗПВ. При этом включается электромагнит II1Э. Происходит дальнейшее смещение блока насоса НП, увеличиваются производительность насоса и скорость перемещения рабочих салазок.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.