Она складывается из основных узловых норм – институтов: 1) основы конституционного строя; 2) основы взаимоотношения личности, общества и государства, правового положения граждан; 3) избирательной системы и референдума; 4_ законодательной, судебной, исполнительной власти, прокуратуры, КГБ; 5) действия Конст-и РБ и порядка её применения.
Принципы – это основные правила, идеи, в соответствии с которыми строятся правовые нормы и осуществляется регулирование ОО: 1. народный суверенитет; 2. разделение и уравновешивание властей; 3. неотчуждаемость прав государства; 4. гуманизм; 5. демократизм.
Место КП в системе права.
КП занимает ведущее, центральное место, т.е. его нормы закрепляют основные устои государства и общества, они регулируют важнейшие ОО, возникающие в результате осуществления государственной власти. КП является основой для всех других отраслей права.
Понятие и основы теории конституционализма.
Конституция (от лат. сonstitutio – учреждение, установление) – основной закон государства. 1-я в мире конст-я была принята в 1787 г. в США, которая действует и в настоящее время. Она состоит из преамбулы и 7 статей, расчленённых на разделы. Принятые позднее поправки к конст-и не включались непосредственно в её первоначальный текст, а публиковались дополнительно к нему и нумеровались отдельно. Всего было принято 27 поправок (последняя – в 1992 г.). Первоначально в конст-и не было норм, которые закрепляли права и свободы граждан и, следовательно, в 1791 г. были приняты первые 10 поправок («Билль о правах»).
Конст-я Норвегии (1814 г.), Бельгии (1831 г.), Швейцарии (1874 г.) – самые старые, ныне действующие конст-и. К недавно принятым конст-ям считается конст-я РФ (1993 г.), РБ (1994 г.), Украины, Италии (1946 г.), Японии (1947 г.), Франции (1958 г.).
2. Понятие, сущность, функции, юридические свойства и виды конституций.
В фундамент конст-й системы США положено 3 основных политико-правовых принципа: 1. принцип разделения властей; 2. федерализма; 3. конституционного надзора..
1. На американской почве принцип разделения властей в систему сдержек и противовесов. На федеральном уровне в США существует 3 ветви власти: законодательная – Конгресс, состоящий из 2-х палат; исполнительная – президент и его команда; судебная – Верховный Суд США (7 пожизненных судей). Каждая из этих 3-х властей дополняет и сдерживает одна другую.
2. Конст-я США устанавливает систему дуалистического федерализма. По форме государственного устройства, т.е. по способу территориально-политической организации государства США является федеративным государством.
3. Конст-й надзор означает, что суды признают несоответствующими конст-и и тем самым недействительными законы Конгресса, акты исполнительной власти.
Под конст-ей в правоведении принято понимать основной закон государства, обладающий высшей юридической силой и регулирующий важнейшие общественные отношения между личностью, с одной стороны, государством и обществом – с другой, а также определяющий основы организации самого государства. Конст-я – это концентрированное сил социально-политических групп, участвующих в осуществлении государственной власти.
Термин «Конст-я» употребляется в 2-х значениях: 1) как определённый документ, особый законодательный акт или совокупность таких актов, в которых записаны принципы и нормы, провозглашённые основой общественного и государственного строя страны; 2) под конст-ей подразумевают сложившиеся в действительности основы существующего строя.
Фиктивная конст-я – когда закон и действительность расходятся; реальная – когда они сходятся. Это объясняется: 1. соотношения сил социально-политических групп постоянно меняются. Юридическая конст-я не успевает их отражать, поэтому, закон и действительность расходятся; 2. составители проектов конст-й часто из демагогических, лицемерных, рекламных соображений включают в них положения, далёкие от действительности; 3. правящие элиты вынуждены идти на уступки, но закрепляют их не в конст-и, а в текущих законах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.