Материальные гарантии. Создание избирательного фонда кандидата на должность президента. Он формируется из средств, выделенных ЦИКом, собственных средств кандидата, средств, выданных кандидату его избирательным объединением, блоком, инициативной группой, добровольные пожертвования (они не дополняются со стороны иностранных государств).
Правовые гарантии. 1) право граждан на обжалование ошибок в списке избирателей; 2) закрепление положением о выборах неприкосновенности кандидата в депутаты; 3) запрещение выборной агитации за или против кандидата в депутаты за 1 день до выборов; 4) признание недействительности выборов, проведённых с нарушением закона о выборах; 5) право окружной комиссии на обращение в суд об аннулировании выдвижения кандидата в депутаты, если он ведёт предвыборную кампанию, грубо нарушая закон и этические нормы; 6) право кандидата в депутаты обжаловать в суд результаты выборов; 7) привлечение к уголовной или административной ответственности лиц, виновных в нарушении избирательных прав граждан и закона о выборах (ст. 132 УК РБ).
Основы правового статуса депутата РБ.
1. Понятие правового статуса депутата.
Под правовым статусом депутата понимаются обусловленные социально-политической сущностью общества его права и обязанности, закреплённые нормами права и обеспеченные соответствующими гарантиями. Социально-политическая природа депутатского мандата заключается в том, что, с одной стороны, депутат – уполномоченный представитель народа, а с другой – представитель государственной власти.
Элементы правового статуса депутата: императивность депутатского мандата, права и обязанности депутата, гарантии депутатской деятельности.
Императивность депутатского мандата. Суть его заключается в том, что каждый депутат в соответствии с законом обязан выполнять волю избирателей и нести перед ними ответственность за свою деятельность. Согласно теории свободного мандата, депутат не обязан следовать воле своих избирателей, нести перед ними ответственность.
Права и обязанности депутата следует классифицировать на 2 группы: а) права и обязанности в парламенте и его органах. 1. Депутатский запрос – это контрольное право депутата и парламента требовать на сессии от определённых государственных органов и должностных лиц объяснений по любому вопросу их деятельности, после заслушивания которых проводятся обсуждения и принимаются решения (в письменной форме); 2. Право законодательной инициативы – это право депутата, Палаты Представителей или иного законодательного органа на внесение предложения о принятии нового закона, изменении либо отмене действовавшего; 3. Каждый депутат имеет право на выступление на сессиях парламента. Выступления бывают 2-х разновидностей: выступления в прениях и выступления с обоснованием своих предложений; 4. Голосование. Именно на этой стадии работы индивидуальная воля становится коллективной, превращается в государственную волю, выступая в виде законов, постановлений. Голосование бывает тайное и открытое.
б) права и обязанности в избирательном округе. 1. Депутат имеет право обращаться в государственный орган, предприятие, учреждение по вопросам депутатской деятельности и получать необходимые ответы в установленные сроки; 2. Депутат имеет право на безотлагательный приём должностными лицами; 3. Депутат имеет право на получение и распространение информации.
Он обязан: 1. осуществлять личный приём избирателей; 2. давать квалифицированные ответы на поставленные вопросы; 3. рассматривать предложения, заявления и жалобы граждан.
2. Гарантии депутатской деятельности.
Под ними следует понимать условия и средства, непосредственно и реально обеспечивающие беспрепятственное и эффективное осуществление депутатом своей деятельности в интересах избирателей и государства. Гарантии: 1) политические; 2) организационные; 3) гарантии трудовых прав; 4) материальные; 5) неответственность депутата за голосование и по роду депутатской деятельности; 6) иммунитет.
1) Политические
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.