12.09.2011
Лекция 2
Воспроизводство - процесс постоянного повторения и возобновления производства. В любом обществе данный процесс включает в себя:
· производство материальных благ,
· рабочей силы,
· природных ресурсов и среды обитания,
· отношений между людьми, которые возникают в производстве, распределении, обмене и потреблении.
2 формы воспроизводства: индивидуальная - масштабе отдельного предприятия, фирмы, домохозяйства, общественная – кругооборот и оборот фондов предприятий, который проходит 3 стадии:
1. на деньги приобретаются средства производства и раб. сила;
2. соединение факторов производства и осуществление производства, завершающийся созданием новых эк благ, стоимость которых больше стоимости факторов производства на величину прибавочного продукта;
3. реализация произведенных благ.
4 основных фазы процесса воспроизводства рабочей силы:
1. Фаза формирование трудовых ресурсов или производство, на которые влияют следующие факторы:
· демографические – процессы рождаемости, смертности, естественный прирост, миграция, структура населения.
· природные – климатические условия, наличие полезных ископаемых, природных ресурсов – от этого зависит плотность населения, вид занятости и т.д.
· исторические – традиции и обычаи, особенности семейного уклада, религия.
· экономические – развитие материально-технической базы, специализация труда, структура рабочих мест.
· социальные - социальная инфраструктура, возможности здравоохранения, образования.
2. Фаза распределения – определяет размещение трудовых ресурсов по территориям, предприятиям, отраслям, сферам деятельности. Особенность: трудовые ресурсы нельзя копить, аккумулировать, необходимо сразу распределять.
3. Фаза обмена, которая совершается на рынке труда, где трудовые ресурсы, вступая в отношения купли-продажи, становятся рабочей силой.
4. Фаза использования, которая происходит в процессе трудовой деятельности и реализации способности к труду, в процессе производства материальных и духовных благ и услуг. Основная задача этой фазы – обеспечение эффективной занятости. Создание условий для рационального и высокопроизводительного испольного использования трудовых ресурсов.
Факторы производства – особо важные элементы или объекты, которые оказывают решающее воздействие на возможность и результативность хозяйственной деятельности. Также, это производственные ресурсы, используемые для производства товаров и услуг.
Согласно марксистской теории, выделяют рабочую силу человека, предмет труда и средства труда. Эти факторы разделяют на личные и вещественные.
Личный фактор – рабочая сила, как совокупность физических и духовных способностей человека к труду. Человек – главная производительная сила и работник. Работник – носитель рабочей силы, т.е. выступает фактором производства и одновременно является субъектом производственных отношений.
Вещественный фактор – средства производства.
Средства производства – совокупность средств и предметов труда, используемых человеком в процессе производства материальных благ, включая технологию производства и образуют материально-техническую базу общества.
Факторы производства, согласно марксистской теории: земля, труд и капитал. Неоклассическая теория (западная) отмечает еще и предпринимательскую способность. Сейчас дополнительно выделяется информация.
Земля – как фактор производства - естественное богатство, природная основа хозяйственной деятельности. Земля, водные ресурсы, полезные ископаемые. Обладает свойством ограниченности. Закон убывающей отдачи (убывающей доходности). При прочих равных непрерывное приложение труда и капитала к земле, добыча полезных ископаемых не будет сопровождаться пропорциональным ростом отдачи.
Труд – представлен интеллектуальной и физической силой человека, совокупностью способностей личности, которые обусловлены общим и профессиональным образованием, навыками и накопленным опытом. В эк теории труд – любые умственные и физические усилия, прилагаемые людьми в процессе хозяйственной деятельности с целью произвести полезный результат. Труд характеризуется рабочим временем, продолжительность имеет физические и духовные границы. Интенсивность труда – его напряженность, возрастание расходования физической и умственной энергии в единицу времени. Производительность – какое количество продукции производится в единицу времени.
Капитал – совокупность средств труда, используемых для производства товаров и услуг: станки, машины, инструменты, с помощью которых человек воздействует на природу, производственные здания, дороги.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.