Предпринимательская деятельность – специфический фактор производства, ставящий воедино все перечисленные факторы производства, обеспечивающий их взаимосвязь через знания, смекалку, инициативу, риск в организации производства.
Информация – знания и сведения, необходимые для осознанной деятельности в сфере экономики, обладание достоверной информации является необходимым условием для решения проблем.
Человек – главный фактор производства. Он одновременно производитель и потребитель экономических благ. Он создает, определяет способы использования технологии, приводит в действие технику, что предъявляет требования к физическим и интеллектуальным способностям человека.
Трудовые ресурсы
Население – совокупность людей, живущих на определенной территории. В зарубежной практике фактором эк. развития выступают человеческие ресурсы, в России используют категории трудовые ресурсы и трудовой потенциал общества.
Трудовые ресурсы – экономические активное трудоспособное население, часть населения, обладающие физическими и духовными способностями к участию в трудовой деятельности.
Размеры труд. ресурсов зависят от численности населения, состава по полу, возрасту. Основная часть трудовых ресурсов страны – люди трудоспособного возраста, также подростки и люди пенсионного возраста, способные трудиться. В законодательном порядке устанавливается граница трудоспособного возраста с учетом социально-экономического развития, физиологических особенностей мужчин и женщин. В России от 16 до 54/59 лет.
Трудовые ресурсы рассматриваются в следующих аспектах:
· демографический отражает зависимость ресурсов от воспроизводства населения, учитывает пол, возраст, место жительства,
· экономический выражает эк. отношения по формированию, распределению и использованию трудоспособного населения в общественном производстве,
· социальный отражает формирование и использование трудовых ресурсов внутри исторической формации и ее влиянием,
· статический аспект характеризует трудоспособный и рабочий возраст населения.
Структура трудовых ресурсов:
ü количественные – численность, состав по полу, возрасту, месту жительства, национальности, религии, языку, занятость по отраслям и сферам производства.
ü качественные характеристики – образовательный и профессиональный уровень, квалификационная структура.
Баланс трудовых ресурсов – система показателей, отражающих численность и состав трудовых ресурсов, их распределение на занятых по отраслям народного хозяйства и формам собственности, безработных и экономически неактивное население. Помогает определить потребность и избыток в работниках.
Распределение производится по видам занятости, по сферам приложения труда, отраслям экономики, соц. группам.
Трудоспособное население – совокупность лиц, преимущественно в рабочем возрасте, способным по своим психофизическим данным к участию в трудовом процессе.
Трудоспособное население трудоспособного возраста – это население трудоспособного возраста за вычетом нетрудоспособных инвалидов первой и второй группы.
Выделяются категории занятого населения:
1. граждане, работающие по ТД, контракту, в том числе, работающие за вознаграждение на условиях полного или не полного рабочего времени, а также имеющие иную оплачиваемую работу, службу, включая сезонную, временные работы, за исключением общественных работ, но, кроме граждан, для которых эта работа является подходящей.
2. занимающиеся предпринимательской деятельностью.
3. занятые в подсобных промыслах и реализующие продукцию по договорам.
4. граждане, выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера, предметами которых является выполнение работ и оказание услуг, в том числе, по договорам, заключенным с инд. предпринимателями, авторскими договорами, являющимися членами производственных кооперативов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.