Работа У. Томаса и Ф. Знанецкого задумывалась в плане изучения модели сознания и поведения эмигрантов как людей, оказавшихся в специфической ситуации. Мера жизнеспособности эмигрантов в новой социальной среде, мера выживаемости в ней определяется адекватностью ответа на вопрос, какое же поведение даст желаемый результат? Еще раз подчеркнем, что личные документы обладают фактической достоверностью, позволяют проследить динамику мотиваций конкретных людей. Поэтому можно было выстроить типологию социальных характеров.
Итак, У. Томас и Ф. Знанецкий, проанализировав полученную информацию, выстроили типология социальных характеров, касающихся не только эмигрантов. Ученые трактовали поведение как нечто универсальное, как механизм выживания индии вида. Поэтому типология характеров имело универсальное качество (касалась всех).
У. Томас и Ф. Знанецкий учли следующее. Человек обычно оценивает ситуацию как стандартную или нет и знает, как надо действовать в первом случае (речь идет о привычном реагировании, о пассивном приспособлении). Но как поступить в необычных условиях, когда нет решений в личном и групповом опыте? Тогда человек должен проявить активное отношение к действительности, и придет к желаемому результату методом проб и ошибок. Такой метод вырабатывает опыт, который укрепляется и служит основанием для дальнейшего поведения, обогащается в аналогичных ситуациях.
Получается, что важнейшая задача социологии – изучение проявления способностей человека к построению типов поведения. Таким образом, изучив в письмах и тому подобных документах эмоциональные и событийные стороны индивидуальной адаптации эмигрантов, то есть изучив действия людей в экстремальной ситуации, У. Томас и Ф. Знанецкий выявили потенциал социальных характеров. Эмигранты всегда попадают в среду, которая не связана с их личным и групповым опытом. У. Томас и Ф. Знанецкий вывили, что в каждом обществе существует три типа социальных характеров: филистайн, богемиан и креативный характер. Критерий – приспособляемость к социальному окружению.
Филистайн, или мещанский тип. Люди в сознании и поведении ориентированы на стабильность и с трудом принимают изменения в ситуации. Для таких индивидов характерны традиционные установки. Филистайн – конформист, но способен сопротивляться давлению внешней среды. Для общества это не лучший вариант в целом.
Богемиан характеризуется спонтанностью поведенческих реакций, а, следовательно, высокой степенью приспособления к чему угодно. Людей с этим типом характера становится больше в переходный период развития общества; у них нет постоянных социальных ориентиров.
Креативный, творческий характер наиболее ценный. Число людей с таким типом характера невелико, но их деятельность наиболее продуктивна. К социальной среде индивиды адаптируются через собственную активность. Личности, способные на нововведения, определяют развитие, продвижение вперед общества, социальных институтов.
В целом совместная работа У. Томаса и Ф. Знанецкого рассматривается как яркий образец эмпирического исследования, но такой образец, который не противопоставляет теорию и эмпирию. По сути дела авторы отталкивались от идей М. Вебера, который считал целью социологического исследования понимание субъективного смысла в деятельности людей.
Итак, начальный этап развития социологии в США характеризуется интенсивным процессом ее институционализации и выходом к началу 1920-х гг. на лидирующие позиции.
[1] См. подробнее: Бурганова Л.А. Институционализация социологии в США // Социс. 1998. № 11. С. 88-94.
[2] См.: История США: В 4 т. Т. 2. М.: Наука, 1985. С. 12.
[3] См.: там же.
[4] См.: там же.
[5] См.: Томас У., Знанецкий Ф. Методологические заметки // Американская социологическая мысль: Тексты. М.: Международный университет бизнеса и управления, 1996. С. 354-355.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.