Идея симплексного метода состоит в выполнении следующего плана действий, который иллюстрируется для случая двухмерного пространства рисунком, где сплошными линиями показаны границы области допустимых планов, а штриховыми – линии уровня целевой функции.
1. Система ограничений представлена в канонической форме и имеет предпочтительный вид.
Предпочтительным называется такой вид ограничений, когда каждое ограничение – равенство содержит такую переменную хi с коэффициентом +1, которая в других равенствах имеет коэффициент, равный 0.
Например,
Предпочтительные переменные будем считать базисными. Остальные переменные – свободными. Свободные переменные приравняем нулю. Получаем следующий начальный опорный план:
x0 = (b1, b2, b3, 0, 0)
2. Система ограничений представлена неравенствами, имеющими неканонический вид:
; ; .
Систему ограничений приводят к каноническому виду, добавляя дополнительные переменные xn+i (i = 1, … , m). В итоге получим
или, записав подробнее:
Система ограничений теперь имеет предпочтительный вид и позволяет составить начальный опорный план.
В целевую функцию дополнительные неизвестные входят с коэффициентами .
Следовательно, начальное значение целевой функции, соответствующее начальному опорному плану, равно
, то есть прибыль z равна нулю. Все сырье (bi), не принося прибыли, остается на складе.
3. Система ограничений имеет вид
Система ограничений представлена не в канонической форме. Вычтем в каждом ограничении i дополнительное неизвестное xn+i (i = 1, … , m):
Система ограничений пробрела каноническую форму, однако не имеет предпочтительного вида и не позволяет составить начальный опорный план. Действительно, план (0, …, 0, -b1, -b2, …, -bm) не допустим, так как отрицательные значения xn+i не имеют смысла и недопустимы.
Надо продолжить преобразование системы ограничений и привести ее к предпочтительному виду, как показано ниже.
4. Система ограничений представлена в канонической форме, но не имеет предпочтительного вида.
Запишем целевую функцию -
(6.1) и ограничения -
(i = ) (6.2)
xj ³ 0 (j = ) (6.3)
Чтобы придать системе ограничений (6.2) предпочтительный вид прибавим к каждому из них искусственную переменную wi (i = ):
(6.4)
Введение искусственных переменных придает системе ограничений предпочтительный вид, что позволяет построить из них искусственный базис и составить начальный опорный план . Однако в дальнейшем, в ходе применения симплекс-метода мы должны придти к такому плану, который удовлетворяет ограничения (6.2), то есть свободные переменные wi должны стать равны нулю. Для этого целевой функции придают в случае поиска максимума вид
, а при поиске минимума – вид
.
В обоих случаях экстремум целевой функции достигается, когда все wi равны нулю. Для повышения чувствительности этого критерия в функцию Z введен коэффициент М – большое положительное число.
Метод решения ЗЛП с введением искусственных переменных в литературе называют М – задачей или симплексным методом с искусственным базисом.
Любая ЗЛП может быть представлена в предпочтительном виде:
;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.