. (5.4)
Из соотношения (5.4) следует, что искомое математическое ожидание совпадает с математическим ожиданием новой функции , для которой вектор случайных параметров V имеет плотность распределения вероятностей . Это математическое ожидание может быть определено на основе статистического моделирования:
. (5.5)
Причем при удачном выборе функции дисперсия оценки (5.5) может оказаться существенно ниже, чем дисперсия оценки по (3.2).
Функция p может иметь в качестве аргументов только часть случайных параметров задачи. В любом случае она должна удовлетворять условию:
. (5.6)
Для достижения наибольшего эффекта функцию следует выбирать приблизительно пропорциональной [17].
Пример. Выберем для рассмотренного выше примера функцию p в виде
(5.7)
Из условия (5.6) найдем коэффициент a:
, .
Задача оценки сводится к оценке математического ожидания новой случайной функции
, где - решение уравнения (5.2) при t=1, параметр должен иметь распределение (5.7), а параметр - исходное распределение, равномерное в интервале .
Точное значение дисперсии функции может быть найдено следующим образом:
,
. (5.8)
Значение интеграла (5.8) может быть получено только численным интегрированием и составляет . В результате , требуемое количество опытов для оценки на основе статистического моделирования с заданной точностью и ожидаемый выигрыш в трудоемкости - в раза. Отметим, что закон распределения (5.7) не поддается воспроизведению по методу обратных функций. Следовательно, генератор для случайного параметра придется строить, например, по методу Неймана, и в результате выигрыш в общей трудоемкости решения задачи окажется несколько ниже.
При контрольном статистическом моделировании с использованием генератора, построенного по методу Неймана, здесь были получены следующие оценки: , , , фактическое количество опытов при 6194 обращениях к генератору случайных чисел и выигрыш в трудоемкости в 4,2 раза.
Для сравнения отметим, что при выборе
аналогичном успешно использованному выше выбору главной части, получим , и рассмотренный метод дает значительный отрицательный эффект.
5.1.3. Метод расслоенной выборки (выборка по группам)
В соответствии с данным методом область G возможных значений случайного вектора разбивается на K непересекающихся областей : . Метод предполагает проведение статистического моделирования для каждой из областей с использованием для вектора случайных параметров плотностей распределения вероятностей
, (5.9)
где - вероятность попадания случайного вектора V в область :
.
Если для области выполним опытов, получим оценку математического ожидания искомого показателя для данной области:
.
Результирующая оценка должна рассматриваться как дискретная случайная величина, значения которой наблюдаются с вероятностями . Тогда результирующая оценка определяется усреднением:
. (5.10)
Общее количество опытов .
Соответствующие аналитические соотношения для генеральной совокупности с учетом (5.9) имеют вид
.
Определим дисперсию оценки (5.10), имея в виду, что все слагаемые - независимые случайные величины [10, 20]:
. (5.11)
Дисперсия случайной величины может быть оценена по результатам статистического моделирования или определена аналитически следующим образом:
,
,
.
Введя в рассмотрение доли от общего количества опытов, соответствующие областям , , на основе (5.11) и (3.19) получим соотношение для определения количества опытов, необходимого для получения результата с погрешностью не выше :
,
. (5.12)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.