Экспериментальная программа такого плана была выполнена авторами работы [54] для трехэлектродной системы (рис. 5.17). Было обнаружено, что наиболее критичным параметром является отношение радиуса апертуры r1 к расстоянию между плазменным и ускоряющим электродами d1. Были получены максимальная для данного напряжения плотность тока и минимальная угловая расходимость для отношения r1/d1>0,5, т. е. в случае, когда диаметр отверстия больше расстояния между первыми двумя электродами. Параметры пучка чувствительны к величине отношения r2/r1, однако необходимо сделать это отношение больше 0,75, чтобы избежать попадания лучка на ускоряющий электрод. Оказалось, что изменение радиуса выходной апертуры r3 не оказывает влияния на пучок. Было установлено [54], что необходимо делать замедляющий промежуток d2 по возможности минимальным. Это, вероятно, объясняется фокусирующим действием, обсуждавшимся выше (см. разд. 5.4, а также рис. 5.15,6). Было также обнаружено, что толщина D1 плазменного электрода оказывает определенное влияние и оптимальным является .
Кроме того, исследовалось влияние отрицательного (замедляющего) напряжения V-. Оказалось, что это напряжение должно быть больше, чем 0,03 V+, чтобы избежать обратного потока электронов. В данной геометрии системы увеличение V+ свыше указанной величины оказывает очень слабое влияние на ток, идущий на приемник малого углового размера.
Другой подход к конструированию электродов [142] предполагает моделирование с использованием электролитических ванн. Однако этот метод может быть заменен вычислительными методами, так что нет необходимости обсуждать его здесь. В численных методах при одном из подходов выбирают геометрию электродов и распределение потенциалов. Затем должно быть сделано предположение о формах границ плазмы источника и пучка. Вначале необходимо найти решение V(х,у,z) уравнения Лапласа при этих границах. Следующий шаг - вычисление траекторий ионов, стартующих из состояния покоя с предполагаемой границы плазмы источника. Затем, вводя плотность тока с границы, получают плотность объемного заряда р во всех точках. Новую функцию V(х, у, z) находят из уравнения Пуассона при подстановке в него функции р(х, у, z). Затем необходимо вновь рассчитать траектории и произвести итерации до получения самосогласованного набора траекторий и потенциалов. Плотность тока на границе плазмы должна быть затем исправлена таким образом, чтобы окончательное решение соответствовало очень близкому к нулю значению градиента потенциала на всех границах плазмы. Мерой того, будут ли предполагаемые границы плазмы действительными, является однородность плотности тока на всей границе плазмы, а мерой приемлемости формы электродов и формы границы
Рис. 5.18. Геометрия электродной системы с круглой апертурой Купера, Беркнера и Пайла (показаны рассчитанные траектории ионов и экви-потенциали).
плазмы является характер поведения пучка при прохождении им последнего электрода.
Подобные исследования, проведенные авторами работы [51], позволили в результате последовательных приближений получить для круглой апертуры (рис. 5.18) и для щели (рис. 5.1.9) ряд траекторий, параллельных в пределах ±1°. Результаты измерения рабочих характеристик этих источников очень хорошо повторили расчетные характеристики. Пучок имел га-
Рис. 5.19. Геометрия электродной системы с длинной щелью Купера, Беркнера и Пайла (показаны потенциалы электродов и граничные траектории ионного пучка).
уссов профиль с шириной по уровню 1/е, равной ±1,23° при одноапертурном коллекторе и ±1,31° при 40%-ной прозрачности эмиссионного электрода. Вычисленный первеанс был равен для и для , а измеренный первеанс при использовании 19-апертурного экстрактора находился в диапазоне между вычисленными значениями и . В этих экспериментах не исследовалась выходная структура пучка, но результаты следует оценивать как подтверждение работоспособности компьютерной программы. Измеренное значение первеанса 6,5-10~9 А/В3/2 для 0+ соответствует нормированному первеансу 0,17, что составляет 0,49 значения Ро, вычисленного на основании величины тока между поверхностью плазмы и электродом, полученной из уравнения Чайлда, где за величину ускоряющего промежутка принимается расстояние от плазмы до передней части ускоряющего электрода.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.