3. Периоды развития временных и постояныых зубов, внутричелюстной период. Минерализация.
Особенности развития временных зубов, 4 периода: период внутриальвеолярного развития, период прорезывания, период формирования корня, период резорбции корня.
Особенности развития постоянных зубов: развиваются из той же зубной пластинки что и постоянные; у постоянных зубов нет периода резорбции; растянутый во времени период закладки, дифференцировки и минерализации (фронт. зубы и 1моляр- в период внутриутробного развития); зачатки постоянных зубов в тесной связи с корнями временных зубов; развитие зачатков постоянных зубов зависит от сосотяния здоровья ребенка в первые 3 года жизни; формирование корней намного длительнее.
Внутриальвеолярный период – зубы развиваются внури альвеолярного отростка, не имеют контакта с внешней средой. Стадии: 1. закладки зачатка- происходит на 6-7 неделе внутр. периода, происходит образование эпителиальной пластинки, если на этой стадии будут повреждения – стадия может не состояться,. еще за сет действия генетисеских факторов, поэтому не будет временных зубов. Закладка зубов происходит в том порядке, как они прорезываются. Стадия завершается образованием зубных зачатков и их обособлением. Выделяют: эмалевый орган, зубной мешочек и зубной сосочек. 2.дифференцировки зубных зачатков – конец 3 месяца: разделение клеток эмалевого органа на 2 слоя: наружный и внутренний; накопление белковой жидкости в центральной части с образованием пульпы; дифференцировка тканей зубного сосочка; рассасывание зубной пластинки. При действии на организм сильного фактора, нарушение стадии, какие-то ткани зуба не могут образоваться (аплазия- нет эмали).
3. гистогенеза- конец 4 месяца: начало формирование спец. тканей: эмаль, дентин, цемент. В развитии каждой ткани 2 фазы: образование органической матрицы и первичная минерализция; эти фазы протекают практически одновременно. 28-30% эмали обызвествляется на этой стадии. На передней группе зубов первые зоны минерализации в области режущего края, на жевательных – на вершине жевательных бугров – черепки. Кода жевательные поверхности и режущий край соединились – крышечка; самые глубокие зоны и фиссуры не минерализованы. Минерализация спускается вниз, та зона, которая не минерализовалась продолжает расти. Сначала медиальная часть, затем доходит до шейки – колокол, затем спускается на корневую диафрагму и происходит отделение коронковой от корневой части – донышко зуба. 4.окончательной минерализации – 5 месяц- до конца беременности- эмаль и дентин окончательно обызвествляются на 96-97%. Действие факторов на этой стадии – множественный кариес. Зоны риска (где минерализация не завершилась): пришеечная зона, фиссуры, контактные поверхности.
Рентгенологическая картина минерализации временных зубов:
4,5 мес: минерализ. режущего края и поверхности коронок резцов на 1/3. Начало минерализации клыков и мед-щечных бугров моляров.
6 мес: прдолжение резцов, полностью реж. край клыков, точки обызвествления щечных
6. Закономерности прорезывания зубов.
Период прорезывания- процесс, протекающий по определенным правилам: сроки, парность (симметричность), порядок, последовательность (сначала нижние, а затем верхние, исключение: боковой резец). Гингивальное прорезывание- зуб показался над десной и прошел СО. Костное – зуб прошел косную ткань.
Теории механизма прорезывания зубов: 1.Корневая- зуб выталкивается растущим корнем.
2. Гидростатического давления- зуб прорезывается в результате увеличения давления жидкости и тканей в результате их дифференцировки внутри зачатка (как ракета).
3. Перестройки костной ткани- происходит перестройка внутри зачатка.
4. Периодонтальной тяги- созревшие и дифференцированные коллагеновые волокна создают силы натяжения, что приводит зуб в движение.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.