3. СИСТЕМА ПОДДЕРЖКИ УРОВНЯ ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ ЧЕЛОВЕКА
Наибольшую опасность для организма представляет нарушение углеводного обмена, что приводит к заболеванию сахарным диабетом. Среди причин смертности, это заболевание занимает одно из первых мест. Сахарный диабет является не только медицинской, но и социальной проблемой. Кроме того, это заболевание является практически неизлечимым. Задачей медицины является, прежде всего, стабилизация заболевания на некотором уровне или выведения больного из критического состояния.
Распространенность заболеваний на сахарный диабет, за последние десять лет в Украине возросла в полтора раза, а общее число зарегистрированных больных превышает один миллион. Недостаточная компенсация сахарного диабета влечет за собой смертельно опасные, поздние сосудистые осложнения, которые практически неизбежны, даже при использовании современных способов лечения. Поэтому, терапия, при которой происходит лишь компенсацию пероральными сахаропонижающими препаратами или, при острых формах заболевания, инъекциями инсулина малоэффективна. Это обусловлено тем, что все показатели организма тесно связаны между собой. Поэтому стабилизация одного показателя неизменно приводит к изменению других показателей. Наибольшими перспективами обладают системы, в которых, кроме введения традиционных препаратов, применяемых при лечении сахарного диабета, происходит контроль и стабилизация других показателей, связанных с углеводным обменом. Учитывая сложную организацию обменных процессов в организме человека, наиболее эффективной терапевтическая процедура будет в случае поддержания уровня сахара, инсулина, кислотно-щелочного и водно-солевого балансов в организме.
В соответствии с концепцией гомеостазиса, организм может находиться в равновесии только тогда, когда каждая входящая в его состав подсистема также находится в равновесном стоянии. При этом величины выходных сигналов каждой подсистемы определяются величинами выходных сигналов всех остальных. Следовательно, отклонение одного из показателей от нормы не всегда свидетельствует о нарушении в той подсистеме, которая им управляет.
Особое значение приобретает представление об индивидуальном характере проявления перечисленных выше особенностей и их зависимости от многих трудно учитываемых факторов. Интенсивность протекания процессов жизнедеятельности, а, следовательно, и проявления тех или иных свойств живого организма, в значительной степени зависит от его возраста, индивидуальных качеств, от истории развития конкретного организма, включая перенесенные заболевания, различные жизненные ситуации, стиль жизни. Среди факторов, влияющих на свойства конкретного организма, следует выделять генетические факторы, национальные особенности, среду обитания. Все эти факторы слабо поддаются организованному контролю, но оказывают существенное влияние на особенности функционирования организма в целом.
Рассмотренные выше особенности организации и функционирования живых систем характеризуют необычайную сложность процессов управления, обеспечивающих высокую надежность этих систем, их способность противостоять многообразным воздействиям внешней среды, максимальную свободу и независимость организма от нее. Однако поддержание этих процессов, поддержание жизни само по себе для организма представляет очень тяжелую задачу. Снабжение энергией работающих органов и функциональных систем, замена выходящих из строя элементов, удаление шлаков, отмирающих клеток, тепла и «отходов» процессов жизнедеятельности и другие процессы требуют больших затрат энергии.
3.1. Антология заболевания сахарным диабетом
Сахарный диабет – заболевание, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью инсулина и характеризующееся грубым нарушением обмена углеводов с гипергликемией и глюкозурией, а также другими нарушениями обмена веществ. Имеют значение наследственное предрасположение, аутоиммунные, сосудистые нарушения, ожирение, психические и физические травмы, вирусные инфекции.
Развитие синдрома обусловлено абсолютной или относительной недостаточностью инсулина в организме. Это приводит к нарушению углеводного (организм не в состоянии использовать углеводы в энергетических целях, ни откладывать их в депо), жирового (иссякают жировые резервы) и белкового обмена (при недостатке глюкозы в клетках в энергетических процессах «сгорают» белки, которых поэтому не хватает для строительных целей) и глубокой дезорганизации внутриклеточного метаболизма. Кроме того, нарушается и водно-солевой обмен – организм через почки теряет много воды и солей; эти потери не всегда компенсируются усиленной жаждой и повышенным аппетитом; клетки особенно чувствительны к дефициту воды, калия и фосфатов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.