- качество информации - полезность, ценности, полноту, своевременность, достоверность информации;
- способы преобразования информации.
ИО делится на внемашинное и машинное. Это обусловлено тем, что первичная информация зарождается во внемашинной среде и характеризует процессы, явления, объекты предметной области. Как правило, первичная информация фиксируется в первичных документах, которые содержат как нормативно-справочную информацию, так и оперативную учетную информацию. Для реализации приложения пользователя на компьютере данные внемашинной среды должны быть перенесены на машинные носители, т.е. в машинную информационную базу.
Структура ИО представлена на рис.57.
Внемашинное информационное обеспечение (рис.32) включает внемашинную информационную базу и средства ее ведения. Внемашинная ИБ объединяет собственно информацию внемашинной среды предметной области, а средства ее организации и ведения предназначенные для обеспечения работы с ней. К средствам организации и ведение внемашинной ИБ относятся: унифицированные системы документации, которые содержат унифицированные типовые формы документов, рекомендованные для использования; системы классификации и кодирование социальной и технико-экономической информации, которая используется в документах предметной области; методические и инструктивные материалы для ведения документов.
Рис. 57. Структура информационного обеспечения ИС
Внемашинная ИБ представляется в виде совокупности всех документированных данных (документов, сообщений, сигналов), представленных на разных носителях информации, используемых при функционировании ІС и пригодных для визуального чтения. При разработке внемашинной ИБ к документам предъявляется ряд требований по их форме, содержанием, порядком заполнения. Основным носителем информации в внемашинной среде есть бумажные документы и экраны мониторов. Относительно решаемой задачи документы делятся на первичные (входные) и результатные (исходные).
Входные документы содержат первичную необработанную информацию. Они делятся на нормативно-справочные документы и оперативные.
Нормативно-справочные документы (НСД) относятся к категории условно-постоянной (имело изменяемой во времени) информации. Согласно единой системе конструкторской документации (ЕСКД) к нормативно-справочным документам относятся конструкторские, технологические документы, справочники, классификаторы, номенклатура-ценники, договоры и др. Состав НСД определяется характером предметной области ИС. На основе НСД осуществляется первоначальная загрузка файлов НСИ, что составляют нормативно-справочный информационный фонд ИС (фонд НСИ).
Оперативные документы содержат актуальные для выполнения необходимых расчетов данные, например прибыльно-расходные документы, данные о выполнении планов поопераційного учета, платежные документы и т.п.
Разновидностью оперативных документов являются запросы – документы, которые содержат условия поиска данных в информационной базе, а также инициирующие выполнения задач (расчетов). Запросы могут фиксироваться на бумажном носителе или вводиться в компьютер в безбумажной форме путем формирования их на экране монитора.
Результативные (исходные) документы формируются в процессе автоматизированной обработки и выдаются как ее результат. Исходящие документы должны отвечать своему назначению, периодичности составления, формата, определенной последовательности расположения реквизитов. Они формируются на основе информации оперативных и архивных файлов и файлов НСИ. Исходящие документы могут быть представлены в безбумажной форме на экране монитора в качестве так называемого видеокадра или распечатанные на принтере в качестве так называемой машинограммы. Исходящие документы содержат текстовую, цифровую, графическую информацию.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.