3. Ваши рекомендации?
а) амбулаторное лечение;
б) госпитализация;
в) санаторное лечение;
г) дообследование в амбулаторных условиях.
4. Диагноз?
3. 32-летний водитель такси обратился с жалобами на боль в подложечной области, возникающую через час после еды, запоры, плохой сон. За последние 2 года весной и осенью возникали кратковременные боли в эпигастрии, рвота съеденной пищей. Неделю назад в течение двух дней больной отмечал черный цвет каловых масс, ощущал слабость и легкое головокружение. Много курит, злоупотребляет алкоголем. Питается нерегулярно. Объективно: состояние удовлетворительное. Вес - 73 кг. Рост - 171 см. Язык обложен белым налетом. Живот мягкий, при глубокой пальпации отмечается болезненность в эпигастральной области по средней линии и слева от нее. Положительный симптом Менделя по средней линии на 2 см выше пупка. Пальпируются все отделы толстого кишечника от слепой до сигмовидной кишки, спастически сокращенные, слегка болезненные. PS -64 в Г. АД- 115/65 мм.рт.ст. Вопросы:
1. Ваш план обследования.
2. Какие отклонения Вы ожидаете обнаружить при исследовании:
а) желудочной секреции;
б) ФГДС
в) рентгеноскопии желудка.
3. Ваша тактика:
а)госпитализация;
б) амбулаторное лечение;
в) санаторно-курортное лечение.
4. У 22-летней студентки мединститута появились неприятные ощущения в эпигастральной области непосредственно после еды, легкая тошнота. Через несколько дней отметила, что появилось отвращение к мясной пище. Обнаружила у себя разлитую болезненность при пальпации эпигастральной области. Значительно ухудшается аппетит, появилась слабость. За 3 недели похудела на 2 кг. В прошлом каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта не отмечала. Не курит. Дед больной с материнской стороны умер 3 месяца назад от рака желудка.
При осмотре: больная подавлена своим состоянием; язык обложен белым налетом. Живот мягкий, глубокая пальпация всех его отделов слегка болезненна. Других отклонений от нормы не обнаружено. Вопросы:
1. Ваш предварительный диагноз?
2. План обследования больной.
3. Рекомендуемая врачебная тактика при обследовании.
5. У 20-летнего военнослужащего появились “голодные” боли в эпигастрии, сопровождающиеся изжогой. Еда устраняет боли, но спустя 1,5 часа они возобновляются. По совету окружающих часто принимает соду, помогающую на короткий срок. Вопросы:
1. Какое из упомянутых ниже исследований представляет наибольшую диагностическую ценность?
а) желудочное зондирование;
б) рентгеноскопия желудка;
в) ФГДС.
2. Врач начал обследование с рентгеноскопии желудка. Была обнаружена “ниша” на задней стенке луковицы двенадцатиперстной кишки. Какие из следующих мероприятий могут быть начаты, не ожидая окончания обследования?
а) инъекции атропина;
б) парафиновые аппликации;
в) щелочные смеси.
3. При анализе каловых масс реакция с бензидином оказалась положительной, с гваяковой настойкой - отрицательной. Ваша дальнейшая тактика.
6. 52-летний рабочий в течение многих лет жалуется на чувство тяжести и распирания в подложечной области, тошноту, отрыжку тухлым. Все эти симптомы возникают вскоре после еды. Беспокоят также поносы, сменяющиеся запорами. Плохой аппетит, плохой сон. Неоднократно лечился в санаториях (Ессентуки, Друскенинкай) с временным улучшением. Соблюдает диету. Последние 5 лет не курит. За последние 2 -3 месяца похудел на 3 кг.
Объективно: Рост - 170 см, вес - 58 кг. Ломкость ногтей и волос. Язык обложен белым налетом, отсутствует 6 зубов. Живот мягкий, метеоризм. При пальпации незначительная болезненность в эпигастральной области, урчание и шум плеска при пальпации слепой и сигмовидной кишки, остальные отделы толстого кишечника спастически сокращены, умеренно болезненны при пальпации. Со стороны других органов без патологических отклонений.
Вопросы:
1. Какие исследования в порядке наибольшей диагностической значимости следует провести больному?
2. Какие изменения Вы ожидаете обнаружить при желудочном зондировании?
3. Какой клинический синдром является превалирующим у данного больного?
4. Перечислите заболевания, проявляющиеся вышеуказанными клиническими симптомами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.