Среди различных холедоходуаденостомий наибольшее распространение имеют методы: Финстерера — наложение анастомоза бок в бок (рис. 118); Флеркена, где общий желчный проток рассечен продольно и двенадцатиперстная кишка также продольно (рис. 119); Юрац-Виноградова (рис. 120) и А. А. Шалимова с косопоперечным анастомозом (рис. 121).
118. Супрадуоденалъная холедоходуоденостомия по Финстереру.
а — наложение серо-серозных швов; б — наложение анастомоза на заднюю губу; в — наложение первого ряда швов на переднюю губу; г — второй ряд швов.
119. Супрадуоденалъная холедоходуоденостомия по Флеркену.
а — наложение серо-серозных швов, б — наложение швов на заднюю губу; в — наложение швов на переднюю губу, г — второй ряд швов
120. Супрадуоденальная холедоходуоденостомия по Хурасу в модификации Виноградова.
а, б, в, г — этапы операции.
121. Супрадуоденальная холедоходуоденостомия в модификации А. А. Шалимова.
а, б — формирование задней губы анастомоза; в, г —ушивание передней губы анастомоза.
Последний метод заключается в следующем.
После вскрытия брюшной полости изолируют салфетками операционное поле. Оттянув кишку несколько влево, рассекают брюшинный листок поперечно-двенадцатиперстной связки и выделяют общий желчный проток в прилегающем к двенадцатиперстной кишке месте. Наискось протока накладывают швы-держалки с захватыванием стенки двенадцатиперстной кишки на расстоянии 3,5 см. Между протоком и стенкой двенадцатиперстной кишки накладывают узловатые серо-серозные шелковые швы. Отступя на 0,5 см от серо-серозных швов, вскрывают проток и кишку на протяжении 3 см. Сшивают вначале заднюю, а затем переднюю губы анастомоза узловатыми шелковыми швами. На переднюю губу накладывают второй ряд серо-серозных швов.
Если желчный проток узкий, его сшивают на резиновом дренаже, один конец которого опускают в двенадцатиперстную кишку, а другой — в желчный проток и наружу. В таких случаях дренаж оставляют на несколько дней в анастомозе. При этом двенадцатиперстная кишка и проток не деформируются и натяжения швов соустья не происходит. К анастомозу подводят дренаж, который выводят через отдельный разрез брюшной полости. Рану зашивают послойно.
Холедоходуоденоанастомоз конец в бок
Если анастомоз пересекают в дистальной части и нет возможности его сшить, накладывают холедоходуоденоанастомоз конец в бок. Существует несколько методик вшивания общего желчного протока в двенадцатиперстную кишку; из них наибольшее распространение получила методика Стерлинга (рис. 122, а, б, в) и вшивание по типу инвагинационного анастомоза Кохера— Маммана (рис. 123, а, б, в), также инвагинационного по типу манжета А. А. Шалимова.
122. Холедоходуоденостомия по Стерлингу.
а —рассечение подведенного общего желчного протока; б — инвагинирование конца общего желчного протока в разрез двенадцатиперстной кишки; в — окончательный вид анастомоза.
123. Ретродуоденальная холедоходуоденостомия по Кохеру—Мамману.
а, б — выделение общего желчного протока; в — создание искусственного сосочка; г — окончательный вид операции.
124. Холедоходуоденостомия по А.А.Шалимову.
а — подшивание общего желчного протока к двенадцатиперстной кишке, рассечение задней стенки его; б, в — формирование анастомоза, г —укутывание линии шва анастомоза передней стенкой двенадцатиперстной кишки
Мы применяем последнюю методику. Конец желчного протока фиксируем к двенадцатиперстной кишке двумя серо-серозными швами с одной и с другой стороны (рис. 124, а, б, в, г). Вскрываем двенадцатиперстную кишку разрезом, равным диаметру протока. Сшиваем заднюю губу анастомоза протока с кишкой, а потом и переднюю узловатыми шелковыми швами. Линию анастомоза погружаем в складку стенки двенадцатиперстной кишки при помощи серозно-мышечных погружных швов. Между протоком и двенадцатиперстной кишкой для лучшей герметизации добавочно накладываем серо-серозные шелковые швы. В тех случаях, когда желчный проток узкий, его вшиваем по тем же правилам, но на дренаже, выведенном через желудок по типу гастростомы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.