В случае наличия сужения в устье протока поджелудочной железы, когда отверстие не пропускает зонд в 1,5—2 мм, осуществляют вирсунгогшастику. Для того зажимом-москитом (рис. 112) расширяют и остроконечными ножницами рассекают устье протока поджелудочной железы на 4—6 мм и рассеченные стенки сшивают отдельными тонкими швами.
112. Пластика вирсунгова протока.
а — рассечение устья вирсунгова протока; б — вирсунгопластика
Двенадцатиперстную кишку зашивают поперечно вначале непрерывным кетгутовым швом по А. А. Шалимову или по Прибраму, а потом узловатыми шелковыми серозно-мышечными швами. Отверстие в общем желчном протоке зашивают наглухо синтетической нитью атравматической иглой. Если зонд вводят через культю пузырного протока, последний перевязывают. Двенадцатиперстную кишку зашивают поперечно (рис. 113) вначале инвагинационным непрерывным кетгутовым швом по Прибраму, а потом узловатыми серозно-мышечными шелковыми швами. Для укрепления ушитой раны двенадцатиперстной кишки накладывают отдельные П-образные швы.
113. Ушивание двенадцатиперстной кишки.
а, б — этапы операции.
Во всех случаях сфинктеротомий и сфинктеропластик подводят дренаж (резиновая полоска с резиновой трубкой) в нижний угол раны двенадцатиперстной кишки и выводят через отдельный разрез брюшной стенки слева в подреберье. Дренаж у основания фиксируется лавсановой нитью к коже. Удаление дренажа производится на шестой день.
В тех слечаях, когда проток поджелудочной железы сужен на протяжении 1,5—3 см, применяют вирсунгодуоденоанастомоз (по А. А. Шалимову, С. А. Шалимову, В. Н. Полупану). Для этого после произведенной сфинктеропластики рассекают проток поджелудочной железы кпереди, вместе с тканью поджелудочной железы и стенкой двенадцатиперстной кишки до расширенной части протока поджелудочной железы (рис. 114). Между поджелудочной железой в области протока поджелудочной железы и рассеченной стенкой двенадцатиперстной кишки накладывают анастомоз двухрядными швами
114. Вирсунгодуоденоанастомоз.
а —вскрытие двенадцатиперстной кишки; б— рассечение вирсунгова протока вместе со стен-коп двенадцатиперстной кишки и ткани поджелудочной железы; в, г — наложение анастомоза.
.
Чреспапиллярные дренажи
При холедоходуаденоанастомозе, когда общий желчный проток ушит, а также в некоторых других случаях приходится применять чреспа-пиллярный дренаж (рис. 115).
115. Виды чреспапиллярных дренажей.
а — дренаж по Кеттелу; б — дренаж по Долиотти; в — дренаж по Велькеру; г — дренаж по Калмеру; r— доенаж по Бейли.
Cattel проводит Т-образный дренаж через общий желчный проток, одним концом опускающийся в двенадцатиперстную кишку,
Dogliotti спускает через общий желчный проток дренаж в двенадцатиперстную кишку.
Voelcker пропускает дренаж через двенадцатиперстную кишку в общий желчный проток.
Calmars дренирует общий желчный проток с выходом через желудок и далее образует гастростомы.
Baileiy дренирует общий желчный проток с выходом через пищевод и нос.
Дренаж протока поджелудочной железы
В некоторых случаях, особенно при пластике протока поджелудочной железы, в него приходится вводить дренаж (рис. 116).
116. Чреспапиллярный дренаж. а — по Дубийе; б — по Цегеру.
Для этого Doubilet проводит его в проток поджелудочной железы и выводит через общий желчный проток наружу, a Zeger из протока поджелудочной железы выводит наружу через двенадцатиперстную кишку.
Погружной «потерянный» дренаж.
При билио-билиарных и билиодигестивных анастомозах ранее нередко пользовались вставлением в анастомоз «потерянного» дренажа, т. е. дренажа, рассчитанного на самоотхождение его со временем (рис. 117). В дальнейшем выяснилось, что этот дренаж или отходит раньше положенного срока, или задерживается, в нем откладываются соки и он сам становится источником непроходимости. Поэтому мы его применяем только у психически больных, когда трудно держать наружный дренаж, а также в особых условиях, когда невозможно на путях эвакуации квалифицированно наблюдать за наружным дренажем.
117. Потерянный дренаж.
Холедоходуоденостомия
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.