Номенклатура ферментов, специфичность и обратимость их действия. Витамин PР, его роль в ферментативных процессах. Половые гормоны, структура и влияние на обмен веществ. Биохимическое изменение при утомлении и в отдыхе, страница 5

Тириотропный – стимулр-т ф-цию щитовидной железы, влияет на скорость поглащения йода из крови в щитовидную железу. Кроме этих гармонов передняя доля гипофиза содержит гармон, оказыв-щий влияние на процессы полового созревания и влияет на гормональную ф-цию половых желез.

Задняя доля . (выдел-ет в кровь гармоны:)

Вазопресин -  повышает кровяное давление и уменьшает диурез.

ОКСИТОЦИН – ВЫЗЫВАЕТ СОКРАЩЕНИЕ ГЛАДКОЙ МУКУЛАТУРЫ.

и средняя доля:

интермедин регулир-ет развитие пигментных клеток в организме.

№42 Понятие об ОВ.

Метаболизм или ОВ –совокупность хим. Реакций в организме каторые обеспечи-ют его  вещ-ми и энергией, необх-х для жизнедеят-ти. С прекращением ОВ жизнь прекращ-ся. Включ-т в себя разнобз-е физиолог-е, физич-е и хим-е процессы.

К физиологическим относ-ся поступление пит-х вещ-в окруж-ей среды. И выделение продуктов жизнед-ти орг-ов.

Химич-е – распад пит-х вещ-в и синтез необх-х орга-зму соед-й.

Физические- всасывание..различ. формы движ-я. В ХИМ, процессах выдел-ют внешний и промежуточный ОВ.

Внешний -  внеклето-е превращ-е вещ-в на путях их поступ-я и выдиления.

Промеж-й – превращ-е вещ-в внутри клеток.

Метаболизмом наз-ют совокуп-ть вех хим. Р-ций в клетке. Вещ-ва обра-ся в ходе хим-х р-ций наз-ся МЕТАБОЛИТАМИ. В метаболизме выдел-ют 2 противоп. Процесса:

Катоболизм

Аноболизм

Катоболизм – процесс распада слож-х вещ-в на более простые с выдилением энергии.

Аноболизм – процесс синтеза сложных молекулиз более простых идущее с потреблением энергии.

При аноболич-х процессах идёт потребление энергии катор-я освобжд-я при роспаде АТФ до АДФ и фосфорная к-та или АМФ и прирофосфорной к-ты.

№ 43 Химия пищеварения

Пищеварит-й тракт выполняет ф-цию «обработки». В проц-се пищ-я продукты питания теряют свою специфичность.

На первом этапе Пищ-я пища поступает в ротовую полость, где подв-ся мех. Обработке и частично хим-й:пережёвывае=ся

Обильно смачив-ся слюной

Увлажн-ся

Ослизняется Муцином.

Слюна содержит органич-е и минеральные вещ-ва сдесь нах-ся фермент амилаза , каторая расче-т крахмал до мальтозы. Из орг-х вещ-в сдесь содер=ся лизоцим , каторая облд-ет бактериецидным действием.Хим-е знач-е ротового пищ-я не значит-но.Здесь нет ферментов расчп-щие белки и жиры.

Из ротовой полости пищевой ком по пищ-ду попадает в желудок, основным ферментом желд-го сока явл-ся пепсин он катализирует расч-е белков выдел-ся в желудок в неактивной форме  в виде пепсиногена и активир-ся соляной кислотой. Оптимум работы пепсина pH=1,5 – 2,5.

В желудке име-ся фермент химозин каторый дей-ет на белок молока и наз-ся –козеиноген в присут0вии ионов Ca.Имется и фермент  липаза она малоактивна, расч-т только эмульгиров-е жиры.

Из желудка пища поп-ет в кишечник где имеется панкреатич-й сок – желчь и кишечный сок. Панкреатич-й сок(поджелуд-й) очень богат фер-ми: трипсин, химотрипсин,карбоксиполипептидаза,инвертаза, липаза, амилаза, мальтаза, лактоза.

В 12-перстную кишку из печени поступ-ет желчь каторая сод-т парные желчные кислоты:

Гликохоливую

Таурохоливую

Под действием этих кислот жиры превращ-ся в тонкую эмульсию и затем расчеп-ся панкреатич-ой липазой на глицерин и жирные кислоты.

В кишечном соке есть все ферм-ты заканчи-щие пищ-е(аминополипептидаза- отщеп-ет АК, трипептидазы  и др. )

Из др. ферментов кишеч-го сока наиболее важные : липаза мальтаза лактаза  инвертаза, и дейст-е падобно дейст-ю панкреотич-й железы.

В толстом кишечнике ферментов практически нет, там протекают гнилосные процессы. Процессы брожения и формирования каловых масс.

В результате действия всех пищ-х соков и ферм-ов пищ-го тракта белки расч-ся до АК, жиры до глицерина и жирных кислот, углеводы до моносохаридов. Все эти продукты всасыв-ся в тонком кишечнике и поступают в кровь.

№44 биохимические превращения углеводов в организме чел-ка.

Углеводный обмен в организме человека складывается в основном из следующих процессов: