Тириотропный – стимулр-т ф-цию щитовидной железы, влияет на скорость поглащения йода из крови в щитовидную железу. Кроме этих гармонов передняя доля гипофиза содержит гармон, оказыв-щий влияние на процессы полового созревания и влияет на гормональную ф-цию половых желез.
Задняя доля . (выдел-ет в кровь гармоны:)
Вазопресин - повышает кровяное давление и уменьшает диурез.
ОКСИТОЦИН – ВЫЗЫВАЕТ СОКРАЩЕНИЕ ГЛАДКОЙ МУКУЛАТУРЫ.
и средняя доля:
интермедин регулир-ет развитие пигментных клеток в организме.
№42 Понятие об ОВ.
Метаболизм или ОВ –совокупность хим. Реакций в организме каторые обеспечи-ют его вещ-ми и энергией, необх-х для жизнедеят-ти. С прекращением ОВ жизнь прекращ-ся. Включ-т в себя разнобз-е физиолог-е, физич-е и хим-е процессы.
К физиологическим относ-ся поступление пит-х вещ-в окруж-ей среды. И выделение продуктов жизнед-ти орг-ов.
Химич-е – распад пит-х вещ-в и синтез необх-х орга-зму соед-й.
Физические- всасывание..различ. формы движ-я. В ХИМ, процессах выдел-ют внешний и промежуточный ОВ.
Внешний - внеклето-е превращ-е вещ-в на путях их поступ-я и выдиления.
Промеж-й – превращ-е вещ-в внутри клеток.
Метаболизмом наз-ют совокуп-ть вех хим. Р-ций в клетке. Вещ-ва обра-ся в ходе хим-х р-ций наз-ся МЕТАБОЛИТАМИ. В метаболизме выдел-ют 2 противоп. Процесса:
Катоболизм
Аноболизм
Катоболизм – процесс распада слож-х вещ-в на более простые с выдилением энергии.
Аноболизм – процесс синтеза сложных молекулиз более простых идущее с потреблением энергии.
При аноболич-х процессах идёт потребление энергии катор-я освобжд-я при роспаде АТФ до АДФ и фосфорная к-та или АМФ и прирофосфорной к-ты.
№ 43 Химия пищеварения
Пищеварит-й тракт выполняет ф-цию «обработки». В проц-се пищ-я продукты питания теряют свою специфичность.
На первом этапе Пищ-я пища поступает в ротовую полость, где подв-ся мех. Обработке и частично хим-й:пережёвывае=ся
Обильно смачив-ся слюной
Увлажн-ся
Ослизняется Муцином.
Слюна содержит органич-е и минеральные вещ-ва сдесь нах-ся фермент амилаза , каторая расче-т крахмал до мальтозы. Из орг-х вещ-в сдесь содер=ся лизоцим , каторая облд-ет бактериецидным действием.Хим-е знач-е ротового пищ-я не значит-но.Здесь нет ферментов расчп-щие белки и жиры.
Из ротовой полости пищевой ком по пищ-ду попадает в желудок, основным ферментом желд-го сока явл-ся пепсин он катализирует расч-е белков выдел-ся в желудок в неактивной форме в виде пепсиногена и активир-ся соляной кислотой. Оптимум работы пепсина pH=1,5 – 2,5.
В желудке име-ся фермент химозин каторый дей-ет на белок молока и наз-ся –козеиноген в присут0вии ионов Ca.Имется и фермент липаза она малоактивна, расч-т только эмульгиров-е жиры.
Из желудка пища поп-ет в кишечник где имеется панкреатич-й сок – желчь и кишечный сок. Панкреатич-й сок(поджелуд-й) очень богат фер-ми: трипсин, химотрипсин,карбоксиполипептидаза,инвертаза, липаза, амилаза, мальтаза, лактоза.
В 12-перстную кишку из печени поступ-ет желчь каторая сод-т парные желчные кислоты:
Гликохоливую
Таурохоливую
Под действием этих кислот жиры превращ-ся в тонкую эмульсию и затем расчеп-ся панкреатич-ой липазой на глицерин и жирные кислоты.
В кишечном соке есть все ферм-ты заканчи-щие пищ-е(аминополипептидаза- отщеп-ет АК, трипептидазы и др. )
Из др. ферментов кишеч-го сока наиболее важные : липаза мальтаза лактаза инвертаза, и дейст-е падобно дейст-ю панкреотич-й железы.
В толстом кишечнике ферментов практически нет, там протекают гнилосные процессы. Процессы брожения и формирования каловых масс.
В результате действия всех пищ-х соков и ферм-ов пищ-го тракта белки расч-ся до АК, жиры до глицерина и жирных кислот, углеводы до моносохаридов. Все эти продукты всасыв-ся в тонком кишечнике и поступают в кровь.
№44 биохимические превращения углеводов в организме чел-ка.
Углеводный обмен в организме человека складывается в основном из следующих процессов:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.