При его отст-вии в пищеу людей возикает заболевание Бэри Бэри у птиц и жив-х – ПОЛИНЕВРИТ. Эти збл-я связаны с поражением нервных стволов, так же разв-ся серд-я деят-ть нарушение в водном обмене секреторной и моторной ф-ци желудочно-кишечного тракта. Влияет на углеводный обмен т. К. входит в фермент карбоксилазу расчиплщ-ю промежут-й продукт углеводного обмена «ПВК». Сод-ся в продуктах раст-го происхождения: мука грубого помола, неочищ-й рис, горох,гречка,пиво.
№ 32 Витамин B6….
Пиридоксин,пиридоксаль,пиридоксамин,антидерматитный.
Авитаминоз у людей и животных. Харк-но выпадение шерсти у жив-х., шелушение кожи, спец-е дерматиды, подобные пеллагре как при недостатке витамина В5. B6 хорошо растворим в воде и спирте. Устойчивк кислотам и щелочамно разруш-ся под влиянием света. Входит в состав ферментов, катализ-х реакции переаминирования и декарбоксилирования аминокислот, принимает участие в првращении триптофанаи серосод-х АК.Содер-ся в значит-х кол-вх в отрубях,зародышах пшеницы, дрожжах, бобах, почкеах. Печени.
№ 33 витамин B2
Рибофлавин. При его недостатке остановка роста, выпадение волос, забл-я глаз, развитие анемии. Источники: пивные дрожжи, молоко,коровье масло,печень,почки,сердечная мышца. Витамин хорошо растворим в воде и разруш-ся ультрофиолетом. Входит в состав коферментов флавинмононуклеотида(ФМН) и флавиндинуклиотида (ФАД), принимающ-е участие в окисл-но восстанов-х процессах и принимает участие в в образовании гемоглабина.
№ 34 Витамин B12
Содержит в своем составе метал кобальт, влияет на процессы кроветворения понижает кислотность желуд-го сока. Его роль в обмене вещ-в, сводиться к тому что он способен переноситьметильные группы CH3, учавст-е в синтезе пуриновых и перемидиновых оснований ДНК и РНК влияет на углевод. Обмен. Сод-ся в печени, почках,отходах,промыщ-ти, антибиотиков.
При не достатке или отсутсвии этого витамина наруш0ся процесс кроветворения и раз-я анемия. При авитаминозе набл-т резкое сниж-е кислотности желудочного сока.
№ 35 Витамин С
Аскорбиновая кислота, антицинготный.
75 млг\сут. Для спорсмена150млг\сут.При недостатке Вызвает заболевание Цинга при каторой пораж-ся стенки мелких кровен-х сосудов. Поврежде-е костей и особенно зубы. Приинимает учас-е в выроботке гормонов надпочечников. Повышает иммунитет. Содерж-ся больше всего в чёрной смородине, лимонах, апельсинах, в малодом картофеле.
№ 36 Общ. Харак-ка гормоов.
Гормоны- органич-е соед-я различ. Природы выр-ет эндокринными железами(железами внутренней секреции)каторые транчпортир-ся кровью и лимфой к клеткам мишеням и активно влияют на процессы жизнд-ти.
Гормоны как и витамины облд-ют высокой биолог-й актив-ю в очень малых кол-вах и имеют ряд особенностей: 1) высокая специфичность действия; 2) Относительно небольшой период жизни; 3)споб-ть оказать действие на значит-м расстоянии от места их обр-я.
В наст. Время счит-ся что многие гармоны явл-ся активаторами и ингибиторами ферментов и таким образом и влияют на процессы метблз-ма в орг-ме. Деят-ть эндокринных желез не автономно, а нах-ся подконтролем ЦНС. К железам Внутреней секреции отн-ся : Щитовидная, паращитовидная, поджелудочная, надпочечники, гипофиз, половые железы, зобная или вилочкавая железа.
№37 Гормоны щитовидной железв и их влияние на ОВ.
Выроб-ет гармоны:
· тироксин
· 3 ёд тиромин
· Кальций тонин
Первые 2 в своём со-ве имеют ёд. ГИПОФУНКЦИЯ: у детей приволит к замедлению обменных процессов карликовуму росту, уродливому, строению тела, резкой задержкеумственого разв-я. У взрослых забл-е «Миксидема» чаще встреч-ся у жещ.Харак-ся понижением водносолевого обмена, основного и жирового, отёчностью, ожирением и старческим видом. При ГИПЕРФУНКЦИИ: Забл-е «Базетовая болезнь»- повышение общ-го обмена температуры тела, учащением пульса и пучеглазие.
№ 38 Гормоны надпочечников.
Парная железа каторя состоит из 2-х слоёв: Внешнего (коркового)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.