№25 Витамины. Понятие о витаминозах, гипо- и гипервитаминозах.
Витамины открыл в 1922г. Учёный Функ. Витамины – этонизкомелек-е орга-е соед-я различной хим. Природы, общей черотой каторых явл-ся спасобность внезначимых количествах обеспечивать нормальное протекание процессов жизнедеятельности. Синтезируются главным образом в клетках растений и микроорг-х.у человека поступают с пищей.
Отсутствие или недостаток витамина в пище приводит к нарушению ОВ характерным для каждого витамина и прояв-ся в виде заболеваний . наз-ся авитаминозами- полном отсутствии витамина. Гиповитаминоз - при недостаточном поступлении витаминов в организм(Цинга, рахит,Пелагра.) При избыточном поступ-ии вит-ов в орг-зм, что встре-ся крайне редко и возникают заболевания – Гипервитаминозы. Их созд-ютискуственнои изучают.
№ 26 Витамины группы D
Кальцийферон.(антирахит-й). 25 млг. В сутки в первые откыт в 1931 г. Вызывает заболевание РАХИТ- нарушение процессакостеобразования(уменш-е Ca и K). Разит приводит к размягч-ю костей до такой степени что пд тяжестью туловища ниж. Конеч-ти искрив-ся; мышцы станов-ся вялыми и раслаблеными(у детей большой живот. Кости черепа неуд-ют мозг в оред-ом объёме- «большая голова»). У взрослых при не достатке витамина Д разви-ся забол- е ОСТЕОМАЛЯЦИЯ. Обр-зя витомер Д2 при облучении ультрофиоле-ми лучами. Витамин содр-ся в рыбьем жире, масле желтках яиц куриных, печени животных.
№ 27 витамин А, харак-ка и зна-е для орг-ма.
Ретинол . антиксеровтальмический. 1-2 млг-сутки. Придохр-ет чел-ка и животных от КСЕРОВТАЛЬМИИ – заболевание связано с нарушениемроговой оболочки глаз. На 1 стадии разв-ся сухостьроговицына 2-й её распад. Одновр-но соправж-ся сухостью кожи слиз-х оболечекв лёгких кишечнике др. органах, что спасобствует проникновению микробов черезслиз-е оболочки и вознк-е инфекции. Авитаминоз – куриная слепота- ослабление зрения с наступлением семерак. При не достатке в пище наруш-ся вотанов-е радопсина и резко сниж-ся чувств-ть глаза к слабому освещению. При авитаминозе набл-ся также общ истощениеорг-ма: ослаблен иммунитет регуляции проницаемостимембран, транспорт углеводов и усвоение белков пищи.имеет неск-ко ВИТАМЕРОВ (А1,А2…)содер-ся в сливках, молоке, печени рыбьем жиру. Рост. Продукты. Содержит А – каротин.
№ 28 Витамин Е
Токоферол(витамин размножения)30 млг\сутки. Открыт в 1936 г.Авитаминоз – по разному употреб-ся у особей муж. И жен. Пола у особей муж-го пола при Е авитаминозеполностью тер-ся способность к воспроизв-ву(сперматозойды теряют подвижность.) У женщиннаруш-ся способность к вынвшиванию плода – беременость проходит не до конца. При не достатке происходит перерождение мышечной ткани и омертвление отдельных её участков. Содержитьс витамин Е в проросшем зерне, семенах, злаках,желтках яиц,слив-м масле и шиповнике.
№ 29 витамин F
Смесь полиненасыщ-х кислот – линоленовая C17H31COOH, линоленовая C17H29COOH, арахидоновая C19H31COOH. Отвечают за рост, сухость и шолушение кожи, выподение волос. Т. Е за состояние кожно-волосяного покрова. Арахидоновая к-та необх-ма для обр-я тканевых гармонов простагландинов. Витамин F нах-ся в раст-х маслах в орг-ме чел-ка и синтезр-ся, денатуриру-ся в печени селезёнке надпочечниках.
№ 30 витамин PP роль в ферментативных процессах
PP или B5. Никотиновая кислота. Антипеларгический. Его недостаточ-ть охркз-ет 3-мя ДДД т.е:
1) Дерматитис(спец-ть заболеваие кожи)
2) Деменция(слобоумие)
3) Диорея
Содер-ся в дрожжах, пшене,печени, гречке,мясе, картофеле.
Заболев-е чаще встреч-ся в тропич-й местности: поражение кожи – лицо,руки,ноги. У животных это збл-еносит нащвание участию в качестве коферментовНАД и НАДФ в окислет-х реак-х.
№31 Витамин B1
Тиамин,аневрин.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.