ВВЕДЕНИЕ
Рак губы легкодоступным для визуальной диагностики заболеванием. Несмотря на это врачи общелечебной сети нередко сталкиваются с затруднением в определении оптимальной диагностической и лечебной тактики при предопухолевой патологии и злокачественных опухолях этой локализации. Цель настоящей работы – ознакомление студентов с вопросами этиопатогенеза, клиники, диагностики и лечения рака губы и предопухолевых заболеваний. Рассчитана на студентов 5-6 курсов медицинского института.
Рак губы – самая частая злокачественная опухоль в челюстно-лицевой области, 30% всех опухолей полости рта локализуются на красной кайме губ. Международный Противораковый Союз подразумевает под термином «рак губы» эпителиальные злокачественные опухоли, исходящие из красной каймы губ, новообразования кожи и слизистой оболочки относятся соответственно к раку кожи лица и раку полости рта. На советском и постсоветском пространстве злокачественные опухоли красной каймы губ выделены как самостоятельное заболевание, а в западноевропейских и американских изданиях рассматриваются, как правило, в разделе опухолей слизистой оболочки полости рта.
В большинстве стран является сравнительно редким заболеванием. В различных регионах бывшего СССР занимал 8-10 места в общей структуре онкозаболеваемости. В настоящее время этот показатель в странах Европейского Союза колеблется в пределах 1,0-8,9 случаев на 100 000 человек, составляя в среднем 3,0-4,0.
В структуре заболеваемости злокачественными опухолями в Беларуси рак губы составляет около 1%. Заболеваемость в РБ в последние годы находится в пределах 3,3-4,1 случаев на 100 000 населения, чаще болеют мужчины (5,9-6,8 на 100 000), в 95-98% случаев поражается нижняя губа. В 1998 году в Беларуси состояло на учёте 48,5 больных раком нижней губы на 100 000 населения, мужчин—83,0 на 100 000, женщин—18,3 на 100 000 (половое соотношение 4,5:1). В Гомельской области эти же показатели составили 72,6 больных на 100 000 населения в целом, 121,8—для мужчин, 29,4—для женщин (половое соотношение 4,1:1). В Гомельской области ежегодно регистрируется около 60 первичных пациентов. Около 90% из впервые выявленных опухолей имеют 1 стадию заболевания, около 7% - 2-ю, около 2% - 3-ю. Смертность от рака губы составила в 1998 г. 1,3 случая на 100 000 населения в Беларуси и 1,8 - в Гомельской области.
Этиология заболевания изучена только в отношении плоскоклеточного рака. Главным фактором является табакокурение. У курильщиков рак губы встречается в 30 раз чаще, чем у некурящих. Другие факторы: употребление алкоголя, жевание табака, неполноценное питание. С солнечной радиацией связана более высокая заболеваемость среди сельских жителей. Столь же существенную роль играют кариес, аномалии прикуса, плохие коронки, отложения зубного камня, в этом случае канцерогенный эффект реализуется за счёт хронической травматизации. В свою очередь, кариес развивается на фоне недостатка фтора, витаминов А и Е, хронических воспалительных заболеваний желудка и кишечника.
ПРЕДОПУХОЛЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
В качестве предраковой патологии рассматриваются заболевания, сопровождающиеся дисплазией эпителиального покрова. Их классификация составлена И.И.Ермолаевым в 1977 г. и включает:
А. Процессы с высокой частотой озлокачествления (облигатный предрак с частотой малигнизации 100%):
1.Бородавчатый предрак;
2.Ограниченный гиперкератоз;
3.Хейлит Манганотти.
Б. Процессы с низкой частотой озлокачествления (факультативный предрак с частотой малигнизации 20-30%):
1.Лейкоплакия веррукозная;
2.Кератоакантома;
3.Кожный рог;
4.Папиллома с озлокачествлением;
5.Эрозивно-язвенные и гиперкератотические формы красной волчанки и красного плоского лишая;
6.Постлучевой хейлит.
Перечень факультативных предраков вызывает вопросы в отношении папилломы с озлокачествлением, которая уже по определению является раком.
Существует более адаптированное к клинической практике разделение предопухолевых заболеваний на диффузные и очаговые. К диффузным относят хейлиты, дискератозы, поверхностную лейкоплакию; к очаговым – папилломы, кожный рог, кератоакантому, ограниченный гиперкератоз, бородавчатую лейкоплакию. Это облегчает определение лечебной тактики.
МОРФОЛОГИЯ
Гистологически преобладает плоскоклеточный рак – ороговевающий или неороговевающий, возможно распространение базалиом с соседних участков кожи. Очень редко выявляются низкодифференцированные и недифференцированные опухоли. Неэпителиальные злокачественные новообразования являются казуистической редкостью. Вначале опухолевый рост происходит поверхностно в стороны. В запущенных случаях возможна инвазия мышечного слоя, периневральных пространств, переднего треугольника шеи и нижней челюсти.
Злокачественные опухоли губ классифицируются по TNM-стадиям (международная классификация) и по отечественной классификации (обозначается римскими цифровыми символами).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.