Стадирование рака губы по TNM осуществляется на основании TNM- классификации злокачественных опухолей Международного Противоракового Союза 1999 года (IX пересмотр).
Символ Т - первичная опухоль:
Стадия Т0 - первичная опухоль не определяется;
Стадия Тх - недостаточно данных для оценки первичной опухоли;
Стадия Тis - преинвазивная опухоль (не нарушающая целостность базальной мембраны эпителия);
Стадия Т1 - опухоль не более 2 см в наибольшем измерении;
Стадия Т2 - опухоль более 2 см и менее 4 см в наибольшем измерении;
Стадия Т3 - опухоль более 4 см в наибольшем измерении;
Стадия Т4 - опухоль любого размера с распространением на кожу лица, шеи, костные образования.
Символ N - регионарные лимфатические узлы:
Стадия Nх - недостаточно данных для оценки состояния регионарных лимфатических узлов;
Стадия N0 - отсутствуют метастазы в регионарных лимфатических узлах;
Стадия N1 - имеются метастазы в одном лимфатическом узле на стороне поражения размером не более 3 см;
Стадия N2 - имеются метастазы в одном лимфатическом узле в нескольких лимфатических узлах размером более 3 см и менее 6 см, или в нескольких лимфатических узлах с обеих сторон, или на противоположной стороне;
Стадия N3 - имеются метастазы в лимфатических узлах размером более 6 см, или любого размера с прорастанием окружающих тканей.
Символ М - отдалённые органы:
Стадия Мх – недостаточно данных для определения стадии;
Стадия М0-отдалённые метастазы отсутствуют;
Стадия М1-имеются отдалённые метастазы.
Стадии отечественной классификации определяют прогноз заболевания при условии применения однотипной лечебной тактики. Ниже представлено соотношение между распространённостью по системе TNM и отечественной классификацией:
I стадия – T1N0M0
II стадия – T2N0M0
III стадия – T3N0M0; T1-3N1M0;
IV стадия – T4NлюбаяM0; TлюбаяN2-3M0; TлюбаяNлюбаяM1.
Злокачественная опухоль обычно локализуется на внешнем контуре красной каймы, наиболее подверженном инсоляции. Более частое поражение нижней губы (95-98%) объясняется её тканевыми особенностями: меньшим количеством сальных желёз, большей активностью и подвижностью. В 15% оно расположено медианно, верхняя губа поражается по разным данным в 2-5% случаев, 1% опухолей расположен в области угла рта.
Различают 4 клинических формы рака губы:
1.Папиллярная. При этой форме опухоль появляется в виде экзофитного образования с сосочковой поверхностью, затем середина образования изъязвляется, а основание инфильтрируется.
2.Фунгозная (бородавчатая). Эта форма развивается на фоне диффузных фоновых изменений в виде множественных мелких выростов, которые затем сливаются, по мере дальнейшего роста основание инфильтрируется.
3.Язвенная. Опухоль имеет вид эрозии, а затем язвы с неровными уплотнёнными краями.
4.Язвенно-инфильтративная. От предыдущей формы её отличает значительная инфильтрация основания, соизмеримая с диаметром язвы.
Две первые формы относятся к экзофитным, 3-я и 4-я—к эндофитным с менее благоприятным прогнозом.
Регионарное метастазирование происходит вначале в подподбородочные лимфатические узлы, затем в верхние яремные. Описаны метастазы рака угла рта в щёчные лимфоузлы по переднему краю жевательной мышцы. Частота клинически выявляемого метастазирования по данным литературы не превышает 5-10% (на практике до 5%), оккультные (клинически не определяемые) метастазы регистрируются в 5-20% случаев. Общая 5-летняя выживаемость больных раком нижней губы составляет 70%, для стадий Т1-2—90%, Т3-4—40-60%. Регионарные метастазы являются главной причиной смерти больных раком нижней губы. Имеются сведения о том, что результаты лечения опухолей, расположенных в области верхней губы и угла рта хуже на 10-20%.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.