Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) вызывает инфекционное заболевание, связанное с первичным поражением СИ и развитием тяжелого вторичного иммунодефицита, на фоне которого активируется условно-патогенная и непатогенная микрофлора. Заболевание имеет фазовое течение. Период выраженных клинических ВИЧ-инфекции, сопровождаемый тяжелым ИД был неудачно назван синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД), потому что приобретенных ИД много. Вирус был открыт в 1983 г. Л. Монтанье во Франции и Р. Галло в США.
В мире - более 40 миллионов людей, инфицированных ВИЧ-вирусом, но не имеющих клинических проявлений болезни, что служит основой распространения инфекции. В России - более 600 тысяч, в Беларуси - около 6 тысяч, но вирусоносителей значительно больше. Хотя больных во много раз меньше, предполагается, что в мире от СПИД умерло около 20 млн.
![]() |
Вирус - палочковидной или овальной (реже круглой) формы, диаметр его 100-140 им; имеет двухслойную липидную оболочку, снаружи гликопротеиды gp 120 и gp 41 в виде «пуговок» на ножке, проходящих через липидный слой Эти гликопротеиды образуют структуру gp 160. Сердцевина вируса имеет форму корпуса, окруженного белковой o6oлочкой -р 24.
Геном ВИЧ представлен двумя идентичными однонитчатыми РНК и содержит:
Ø 3 структурных гена; gag, env, роl;
Ø 3 регуляторных гена: reg, tat, hаfи
Ø гены взаимодействия vif, vpu, vpх, vpy, vpr
· Ген gag кодирует внутренние белковые АГ оболочки вируса (р 13р, 17 и р24-25).
· Ген еnv (еnvelope) кодирует типоспецифические оболочечные гликопротеиды 120 gp и gp 41 . Он очень изменчив и обусловливает многочисленные вариации gp 120, а в итоге высокое антигенное разнообразие вируса. Оно в 1000 раз выше, чем у вируса гриппа. Из-за высокой мутабельности генома вируса уже в тканях больного имеется до 106 геновариантов (квазивидов) вируса, причем много непатогенных, которые «экранируют» от иммунной реакции патогенные варианты.
· Ген pol кодирует РНК - зависимую ДНК - полимеразу (обратную транскрнптазу - р66) - фермент, осуществляющий обратную транскрипцию - синтез ДНК по матрице РНК вируса. С помощью интегразы (р 31) эта ДНК встраивается в клеточный геном и называется провирусом.
Жизненный цикл вируса состоит из 4 основных стадий:
1. адсорбция проникновение вируса в клетку;
2. высвобождение вирусной РНК, синтез по ней однонитчатой, а потом двунитчатой ДНК провируса (обратная транскрипция) и интеграция провируса с помощью интегразы в геном клетки хозяина; в таком состоянии геном вируса может передаваться неопределенно долго в клеточных поколениях, обусловливая длительное латентное течение инфекции;
3. производство новых вирионов, когда запускается транскрипция генов провируса, синтез РНК, трансляция и формирование вирусных белков;
4. сборка, созревание и высвобождение вновь образованных вирусов. Этот процесс происходит спорадически только в некоторых зараженных клетках.
Источником инфекции служит вирусоноситель. Уже через 2 недели и раньше после заражения, когда еще в крови нет антител, он выделяет вирус во все биологические жидкости. В достаточной для заражения концентрации, вирус содержится в сыворотке крови, секретах половых органов, сперме, реже в слюне, моче, женском молоке. Механизм передачи требует обязательного попадания вируса в кровь или лимфу через микроповреждения слизистых оболочек половых путей, толстой кишки или кожи.
Пути передачи: половой, особенно при гомосексуальном контакте, парентеральный через инфицированные препараты крови, загрязненные медицинские инструменты и катетеры, а также - трансплацентарный, от зараженной матери к плоду. Возможна бытовая передача через зубные щетки, бритвы, иглы или татуировки. В соответствии с путями передачи различают группы риска: гомо- и бисексуалы, проститутки, наркоманы, больные гемофилией, дети больных родителей, больные, которым часто переливают кровь, а также медработники.
Пути передачи демонстрирует история первого больного, описанного в СССР (1986-1989 гг). Больной X., работал переводчиком в Танзании, пассивный гомосексуалист, имел контакты в посольстве, затем с офицером - танзанийцем. Возникла длительная лихорадка, сыпь неясного генеза, отправлен в Москву, лечили (с условным диагнозом брюшной тиф?) в том числе парапроктит (пассивныйгомосексуалист!). Уехал по месту жительства, имел сексуальные контакты с группой военнослужащих воинской части. Один из них в последующем заразил жену - оба были доноры, их кровью были заражены несколько человек взрослых и детей. Другие контактировавшие - разъехались по стране. Больной X.умер в клинике через 2 года.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.