1. Система рассматривается как совокупность реальных структурных элементов, процессов, явлений, связей и механизмов внутреннего взаимодействия, которые существуют объективно и независимо от того, кто её изучает или контролирует. Главная задача управления в данном случае состоит в том, чтобы тщательно изучить происходящие внутри системы процессы, выявить «болевые» точки, определить, что, на что и как влияет, а затем уже подавать вполне определенные управленческие сигналы на «вход», чтобы получить требуемый результат на «выходе».
2. Система рассматривается как модель, как абстрактное (теоретическое) отображение реального объекта. В этом качестве модель представляет собой, во-первых, результат изучения системы, который отражает степень познания её сущностных сторон, а, во-вторых, она является инструментом познания для тех, кто впервые сталкивается с системой и имеет желание получить полное представление о ней. Она также является отправной точкой для тех, кто собирается продвинуться дальше в её исследовании, преобразовании и развитии.
Следует отчетливо представлять разницу между реально действующей системой и моделью этой системы. Эта разница, образно выражаясь, примерно такая же как между реальной природой и нашим представлением о ней – природа неизмеримо богаче, а наше представление о ней имеет заведомые границы. Модель не может не отражать «родовые» признаки того, кто эту модель создает. Разные специалисты создадут относительно разные модели одной и той же системы, что обусловливается уровнем их профессионализма, объёмом знаний, целевыми установками, критериальными подходами, временем, ресурсами и другими возможностями, которыми они располагают.
3. Система рассматривается как объект для постоянного обновления и прогрессивной трансформации. Степень «износа» действующей (старой) системы на исходный момент может быть разной. Разными могут быть потребность в реконструкции системы и располагаемые ресурсы. Модель преобразования системы учитывает назревшие потребности, целевые установки и объективно существующие ограничения (включая и ресурсные). Эта модель всегда сопоставляется с реально действующей моделью (системой) как, например, реально существующее здание и планируемая пристройка (надстройка) к нему. Новая модель может носить такой характер, что при её реализации старая система «теряется» как таковая, новые элементы в корне меняют сущность старой системы, и в таком случае речь идет о качественной трансформации и соответственно о стратегической модели преобразования и развития системы.
Модель преобразования системы может носить серьезный характер, но тем не менее не затрагивать фундаментальные основы системы, и тогда следует говорить о тактической модели совершенствования и развития системы. Если речь идет о «косметическом» ремонте системы, который проводится «методом массажа», то можно говорить о модели текущего (оперативного) обновления системы.
Определяя пути развития системы, руководство должно определить, какой модели отдать предпочтение. На этот вопрос нужно ответить, исходя из трезвой оценки сложившейся ситуации с учетом перспективы и возможностей. Организации, относящие себя к преуспевающим, как правило, имеют на вооружении все эти три модели. При этом главная проблема состоит в том, чтобы сохранить и приумножить сильные стороны системы, уменьшить или свести на нет роль слабых элементов, спрогнозировать прогрессивные тенденции развития системы, «сконструировать» и реализовать адекватные им управленческие механизмы и технологии.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.