Е.Д.Андреев г.Чебоксары, 1989 г.
ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ ТРИЗ
ДЛЯ РЕШЕНИЯ СХЕМОТЕХНИЧЕСКИХ ЗАДАЧ.
1. Обоснование выбора темы.
Необходимость разработки данной темы возникла по результатам обучения ТРИЗ группы слушателей на Чебоксарском приборостроительном заводе. В силу специфики предприятия в составе группы более половины слушателей были схемотехниками специалистами в области электронного приборостроения, для которых традиционные учебные задачи, ряд понятий, таких как изделие, инструмент, оперативная зона, ВПР и другие, направленных на действия с, так сказать, "механическими"
величинами, не представляли профессионального интереса. В
результате активность таких слушателей была невелика.
2. Цель разработки темы.
Целью является определение возможности или невозможности применения методов ТРИЗ, сведенных, в частности, в стандарты, для решения схемотехнических задач и, в случае первого, выявления особенностей этого применения.
3. Исходные данные.
В качестве материала для обработки и формулировки обобщений использовались описания изобретений по классам Н 03, G 06, 09,
11 за 1980...1988 г.г., а также общеизвестные сведения из области автоматики, импульсной и вычислительной техники.
4. Рассмотрим применительно к схемотехническим задачам приемы СТ
РИЗ-77 [1].
Ключевым моментом здесь представляется уточнение веполя и его составляющих, для чего возьмем в качестве примера инвертор электрического сигнала:
А
----¬
¦ ¦ _
Uвх о------+ +о------> Uвых = Uвх
¦ ¦
L---Применяя системный подход можно сказать, что дана техническая система для инвертирования сигнала, содержащая источник входного сигнала Uвх, собственно инвертор А и выходной сигнал Uвых. Тогда веполь, описывающий ТС, будет иметь вид:
П Uвх
В1 ------> В2 , или тоже самое А -------> Uвых
- 2 В качестве поля тут выступает источник входного сигнала, первого вещества (инструмента) - сам инвертор, в качестве второго вещества (изделия) - напряжение или импульс выходного сигнала. Как видим, второе вещество предстало в виде электрического сигнала. С подобным допущением, предложенным
Н.Н.Хоменко [2], можно согласиться, ведь электрический сигнал тоже материален. Отсюда вытекает, что в схемотехнических задачах вещества в формуле веполя могут обозначать как элементы схемы, так и импульсы (потенциалы); то или иное обозначение присваивается в каждом конкретном случае, сообразуясь с ясностью представления технической системы. Полученный веполь заманчиво отнести к эполям: в вещество инвертора введен электрический ток.
Однако сделать это чисто не позволяет отсутствие внешнего электрического поля: имеется только электрическое поле входного сигнала, а также нет видимого механического взаимодействия, характерного для эполей, ради которого они, собственно, и синтезируются.
Рассмотренная ТС для инвертирования, нетрудно заметить, соответствует ст.1.1.1 : не будет одного из компонентов, например, Uвых при коротком замыкании, и ТС распалась, не функционирует.
Еще пример синтеза веполя. При формировании цифро-аналоговым преобразователем ЦАП ступенчатого линейно-меняющегося напряжения на фронтах ступенек в силу ряда причин, вызванных несовершенством элементной базы, образуются выбросы, недопустимые, в частности, при работе в системах индикации. Как видим, условие задачи содержит только одно вещество - ступеньки с выбросами на фронтах. По а.с.1200402 веполь строится добавлением второго вещества - последовательного ключа, играющего роль инструмента и поля, управляющего им. В качестве поля применяется имеющаяся тактовая частота самого ЦАП.
Синтезированный веполь работает следующим образом: в момент действия выбросов ключ разомкнут и не пропускает их в следующую схему.
Переход к внутреннему и внешнему комплексным веполям предполагает ответ на вопрос о добавках, который распадается на несколько пунктов:
а) вещество - элемент схемы (диод, резистор и т.д.). Не отрицая возможности внутренней добавки, очевидно, что практическое значение, с точки зрения построения схем, имеют добавки внешние;
R
R ----+ +---¬
¦ ¦
о-----+ +-----о =====> о----+ +-----о
¦ ¦
L-------++------С
б) вещество - сигнал. Используются оба вида добавок. Так модуляция высокочастотного сигнала сигналом низкой частоты представляется внутренней добавкой, а импульс начала кадра,
- 3 отделенный от видеосигнала - внешней;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.