Г.И.Иванов, Ангарск
ЗАКОН СКВОЗНОГО ПРОХОДА ЭНЕРГИИ
То, что я понял - превосходно!
Думаю, таково и то, что я еще не понял.
Сократ
Одними из самых частых причин возникновения противоречий развития
ТС являются нарушения закона сквозного прохода энергии через основные компоненты ТС - от двигателя (источника энергии) через трансмиссию (преобразователь энергии) к рабочему органу под контролем системы управления.
Главным условием "равнопрочности" частей технической системы с позиции энергопроводимости является равенство их способностей по принятию и передаче энергии. А эти способности зависят от уровня развития каждой частицы системы, определяемой по трем составляющим:
веществу, энергии и организации. Каждая составляющая имеет свои характеристики.
Вещество: агрегатное состояние, физико-химические свойства, уровень использования (макро, микро).
Энергия: вид (механическая, тепловая, химическая и т.д.), уровень, источник (система, подсистема, надсистема).
Организация по веществу и энергии: расположение в пространстве
(точечное, линейное, плоскостное, объемное), проявление во времени
(постоянное, временное, импульсное, ударное и т.д.), степень динамизации (неподвижные, подвижные, гибкие, пластичные и т.д.), уровень
(моно-, би-, полисистема).
В общем плане об уровнях развития вещества, энергии и организации можно судить по степени их динамизации и развития. Если уровни развития частей технической системы близки, то возникают предпосылки к их сворачиванию в один рабочий орган, к повышению степени идеальности. Но чаще приходится встречаться с расхождениями в уровнях развития частей системы. Эти расхождения концентрируются на стыках частей системы и проявляются в виде противоречий, требующих разрешения. Если мы попытаемся "замести мусор под шкаф", т.е.
обойтись только конструкторскими приемами, то противоречия обостряются, требуя "генеральной уборки". А она состоит в том, чтобы восстановить энергопроводимость системы путем выравнивания уровней развития частей системы.
Действие этого закона удобно проиллюстрировать на известной задаче об искусственном микрометеорите. Административное противоречие в ней возникло при необходимости провести испытание обшивки при скорости микрометеорита 11 км/с (сверхзвуковая ударная волна).
Трансмиссия разрушила металлический шарик (рабочий орган) еще до удара об обшивку (изделие).
Анализ ситуации на соответствие закону сквозной энергопроводимости показывает, что в зоне конфликта - на поверхности шарика имется рассогласование по физическому состоянию компонентов ТС газовая струя, несущая энергию, и твердое рабочее тело. Выявленное рассогласование приводит к принципиальному решению - необходимости создания газовой поверхности рабочего органа.
Решение нескольких десятков задач, связанных с проявлением закона сквозного прохода энергии, позволило сформулировать три правила реализации энергопроводимости ТС.
1. Если элементы при взаимодействии друг с другом образовывают энергопроводящую систему с полезной функцией, то для повышения ее работоспособности в местах контактирования элементов должны быть вещества с близкими или одинаковыми уровнями развития.
В случаях, когда нам нужно не восстанавливать или развивать энергопроводимость частей технической системы, а напротив, разорвать ее, то в первую очередь необходимо рассогласовать по уровням развития контактирующие между собой части.
2. Если элементы при взаимодействии друг с другом образовывают энергопроводящую систему с вредной функцией, то для ее разрушения в местах контактирования элементов должны быть вещества с различными или противоположными уровнями развития.
Например, при застывании бетон сцепляется с опалубкой, которую трудно потом отделить. Две части хорошо согласовались между собой по уровням развития вещества - обе твердые, шероховатые, неподвижные и т.д. Образовалась нормальная энергопроводящая система. Чтобы недопустить ее образования, нужно максимальное рассогласование веществ.
Например, твердое-жидкое, шероховатая-скользкая, неподвижное-подвижное. Здесь уже могут быть несколько конструктивных решений: применение электроосмоса для образования прослойки воды, нанесение специальных скользких покрытий, вибрация палубки и другие.
3. Если элементы при взаимодействии друг с другом образовывают энергопроводящую систему с вредной и полезной функцией, то для ее применимости в местах контактирования элементов должны быть вещества, уровень развития которых и физико-химические свойства изменяются под воздействием какого-либо управляемого поля.
Согласно этому правилу выполнено большинство устройств в технике, где требуется соединять или разъединять энергопотоки в системе. Это различные муфты включения в механике, вентили в гидравлике, выключатели в электрике, диоды в электронике и многое другое.
О ЗАКОНЕ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО РАЗВИТИЯ РАБОЧЕГО ОРГАНА
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.