Действие стандарта 1.2.3 иллюстрируется известным решением о защите коллектора транзистора от перенапряжения при работе на индуктивную нагрузку:
о +U о +U
¦ +-----¬
-+L L D Uк Uк
¦
Т ¦ Т +-----о---+ Uк >> +U ====> о---+ Uк = +U или Т ===> Т --- D
¦ ¦
-+- -+Здесь диод D оттягивает вредное действие противо-ЭДС, появляющейся при переходе транзистора Т в режим отсечки.
При модуляции тока луча ЭЛТ по катоду, на последний с видеоусилителя поступают импульсы подсвета - нанизанные на так называемый "уровень черного" отрицательные короткие сигналы. Для люминофора экрана ЭЛТ опасно, если амплитуда импульсов подсвета или их длительность чрезмерно возрастают. Введение третьего вещества между выходом видеоусилителя и катодом нежелательно, т.к. в форму импульсов подсвета вносятся искажения. По а.с.1119064, так же как и по стандарту 1.2.4, задача решена введением второго поля - напряжения запирания, подаваемого на катод при отклонениях в работе видеоусилителя.
Не так ясно обстоят дела со стандартом 1.2.2 и 1.2.5. Если в качестве первого и второго веществ предположить, к слову, усилительные каскады, где выход одного соединен со входом другого, то третьим веществом, являющимся их видоизменением, очевидно, может быть какая-то схема, собранная из элементов имеющихся каскадов или изменением схем каскадов с целью обеспечения новой функции. Такой подход отвечает требованиям
ИКР: ничего не ввелось (ввелась "пустота"?), а функция обеспечивается. Например, связь каскадов осуществлялась через диод и потребовалась индикация этой связи. Замена диода на светодиод позволяет выполнить новую функцию, сохраняя старую.
(Правда, то ли отсутствие потребности у разработчиков схем, то ли скептицизм ВНИИГПЭ к подобным решениям, но в патентном фонде по указанным классам наблюдается подавляющее преимущество а.с. с вновь вводимыми элементами).
Если первым веществом выбирается электрический сигнал, а
- 5 вторым, скажем, транзистор, на который действует этот сигнал, то кроме вопроса о видоизменении требуется ответить, что значит введение между двумя веществами, ведь сигнал на первый взгляд, в отличие от транзистора, существует во времени.
С точки зрения практической схемотехники видоизменением транзистора можно пренебречь, хотя оно не отрицается.
Видоизменение сигнала и введение полученного третьего вещества между сигналом и транзистором, по всей вероятности, должно носить временный характер: до начала действия самого сигнала, как вариант, транзистор находится под влиянием некоторой составляющей, обеспечивающий ему необходимый режим работы.
Что касается стандарта 1.2.5, то в схемотехнике, в основном, используются вещества (резисторы, конденсаторы, диоды, микросхемы, а также сигналы, импульсы), не обладающие ферромагнитными свойствами. Более того, идет вытеснение обладающих таковыми: ферритовые ПЗУ заменяются микросхемами памяти, магнитные усилители - полупроводниковыми и т.д. Однако для какого-то круга задач применение стандарта вполне допустимо.
Рассмотрим далее вопросы развития схемотехнических вепольных систем и первым из них - переход к сложным веполям.
Два примера.
Работой операционного устройства микропроцессора управляют микрокоманды МК, поступающие на управляющую шину с регистра МК, снабженного дешифратором, т.е. имеется вепольная система, в которой под действием поля П1 сигнала записи в регистр МК В1, последний выдает код В2 на управляющую шину. Веполь работает, но потребовалось повысить быстродействие (эффективность) системы.
По а.с.1164719 команда с дешифратора регистра МК записывается в специальный регистр управляющего кода В3, при этом новую МК
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.