Впрочем, последнее высказывание аналогично по сути следующему справедливому для вещества в общепринятом виде: в течение жизни вещества в нем есть пустоты, которые могут заполняться другим веществом. Разница лишь в длительностях жизни сигнала и вещества: в первос случае промежуток от включения до выключения аппаратуры - часы, во втором - годы. При согласии с предложенным определением, "капиллярность" схемотехнического вещества сигнала - должна появиться при одновременном уменьшении времени, составляющих сигнал, импульсов и пауз между ними, т.е. при росте частоте сигнала.
Как правило, с данным явлением ведется борьба, но ведь есть принцип обращения вредного в полезное...
Перейдем далее к вопросу увеличения степени динамизации по стандарту 2.2.4, для чего рассмотрим микропроцессор (МП), содержащий блок микропрограммного управления (БМУ), блок памяти микрокоманд (БМП) и операционный блок (ОБ). В таком МП
выполнение выбранной в текущем такте микрокоманды (МК)
задерживается до начала следующего такта, соответственно задерживается и выполнение условных переходов по результатам
- 7 выполнения МК. Таким образом, требуется два такта на выполнение условного перехода. Веполь МП можно представить в виде: поле управления БМУ действует на два вещества - БМП и ОБ и внутри такта оно статично. По а.с.1140126 поле управления динамизируется, т.е. становится импульсным, причем перестраивающимся в зависимости от признака перехода в коде МК:
три импульса при безусловном переходе и два при условном.
Достигнутый эффект - условный переход осуществляется за один такт.
Говоря о динамизации вещества, представим его в виде некоторого устройства для обработки призванного обслужить несколько разнесенных в пространстве источников информации.
Чтобы выполнить данное требование, устройство должно стать гибким, путем введения в него, например, мультиплексора, позволяющего входу устройства в разные промежутки времени занимать разное пространственное положение.
Динамизация вещества - сигнала - похожа на динамизацию поля и не вызывает затруднений, как, впрочем, и применение структуризации полей и веществ для повышения эффективности схемотехнических веполей.
Вот два примера. Дана ТС "Электропастух", содержащее электрическое поле, подведенное к проводам ограждения, и объект контроля. Однородное электрическое поле неэкономично, т.к.
велики потери на его поддержание в течение длительного времени.
Эффективнее, если поле становится неоднородным, подается только в момент контакта объекта контроля с проводом. По а.с.1190477
поле представляет собой серию высоковольтных импульсов на протяжении контакта.
Замену однородного вещества веществом неоднородным, с целью повышения эффективности веполя, демонстрируется а.с.1169162 для транзисторного ключа с общим эмиттером, коммутирующим низкоомную емкостную нагрузку. Решением повышается к.п.д. ключа, имеющий невысокое значение из-за того, что на резисторе, ограничивающеи ток коллектора, выделяются мощность как при открытом состоянии транзистора, так и в отсечке за счет тока заряда емкости.
Введение дополнительного транзистора в цепь коллектора, позволяет значительно снизить ток последнего. Под неоднородностью введенного транзистора подразумевается наличие в нем зон с разным типом проводимости.
Теперь о согласовании ритмики веществ и полей в вепольных системах. О практическом применении стандартов данного подкласса упоминается в работе Н.Н.Хоменко и, действительно, даже беглый взгляд на схемотехнические системы указывает на широкое проявление закономерностей, изложенных в стандартах. Для приема радиосигналов частота колебательного контура приемника (частота изделия) настраивается на частоту передатчика сигнала (частота поля). Еще один транзисторный ключ с общим эмиттером по японской заявке N 57-54024.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.