Кардиомиопатии (от греч. kardia– сердцe, myos – мышца, pathos – болезнь) – группа заболеваний, характеризующихся первичными дистрофическими изменениями миокарда. Эта группа включает различные заболевания некоронарного и неревматического происхождения, разные по этиологии (метаболические, эндокринные и другие) и патогенезу, но сходные клинически. Основное клиническое проявление кардио(мио)патий – недостаточность сократительной функции миокарда в связи с его дистрофией.
Различают первичные (идиопатические) и вторичные кардиопатии.
Классификация первичных (идиопатических) кардиопатий с неустановленной этиологией основана на основе патофизиологических аспектов.
Среди первичных (идиопатических) кардио(мио)патий выделяют:
Вторичные кардиопатии предложено классифицировать в зависимости от главного заболевания, с которым они связаны.
К вторичным кардио(мио)патиям относят:
Дисгормональная миокардиодистрофия (дисгормональная кардио(мио)патия)
Особенности клинических проявлений вегетативно-дисгормональной (дизовариальной, климактерической) миокардиодистрофии.
Термин миокардиодистрофия предложен Лангом Г.Ф. для обозначения вторичных, сопутствующих заболеваний сердца. Согласно Василенко В.Х., характерными свойствами миокардиодистрофии являются обратимость нарушений обмена в миокарде, различные –изменения ЭКГ, редкое развитие сердечной недостаточности.
Климактерическая миокардиодистрофия – невоспалительное поражение миокарда, связанное с развитием климактерического синдрома и характеризующееся нарушением обменных процессов, что может приводить к скрытому или явному нарушению функции миокарда.
Больные климактерической миокардиодистрофией (КМ) предъявляют большое число разнообразных жалоб, не связанных с сердцем, но, как правило, отмечаются 3 наиболее постоянные жалобы, связанные с сердечно-сосудистой системой: боли в области сердца, одышка, сердцебиение.
Резко выраженная кардиалгия встречается у немногих больных, причём 80% женщин в первые годы менопаузы имеют кардиалгии, 71% предъявляют жалобы на сердцебиение и перебои в работе сердца. У большинства боли неинтенсивные, однако их упорство и длительность приковывают внимание больных, мешают работать. Локализуется боль, как правило, слева от грудины, в области верхушки сердца или левого соска. Реже они имеют типичную для грудной жабы локализацию – за грудиной, но несвойственный для стенокардии характер (неопределённое и продолжительное чувство стеснения, тяжести). Чувство давления переходит в ощущение боли в той же области, напоминая приступ истинной стенокардии, отличаясь от неё не только большей длительностью, но и меньшей интенсивностью. У некоторых больных боли локализуются только в области левой лопатки. Иррадиируют боли преимущественно в левую руку и под левую лопатку. В тех случаях, когда приступ начинается с вегетативных проявлений, "приливов", больные могут ощущать резкое онемение в левой или обеих руках, а затем присоединяются боли в области сердца. В отличие от коронарной недостаточности, боли, как правило, не провоцируются физическим напряжением. Отличительной чертой описываемой кардиалгии является то, что постельный режим не меняет ни частоту, ни интенсивность болевых приступов. Нередко отмечается даже их учащение в условиях вынужденного постельного режима. Следующая особенность кардиалгий при КМ – отсутствие эффекта от приёма нитроглицерина. Если этот препарат и приносит облегчение некоторым больным, то не через несколько минут, как при стенокардии, а значительно позже. Боли стихают постепенно, возобновляясь, однако, через некоторое время. Гораздо лучше помогают горчичники на область сердца, препараты валерианы.
Больные КМ часто жалуются на одышку. Она имеет иной характер, чем при недостаточности кровообращения. Больные испытывают неудовлетворённость вдохом, жалуются на малую глубину дыхания. Их беспокоит то, что грудная клетка "не поддается расширению", ловят воздух, боятся задохнуться. У этих больных есть субъективные признаки кислородной недостаточности, но в дыхании не участвуют вспомогательные мышцы, не расширяются крылья носа при вдохе, отвлекающая беседа выравнивает частоту дыхания. Нарушения дыхания, проявляющиеся или в неравномерности величины дыхательных волн, или в появлении отдельных глубоких вдохов, носят характер расстройств дыхания, наблюдающихся у лиц с диэнцефальным синдромом другой этиологии.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.