В диагностике решающая роль принадлежит рентгенологическому обследованию. Рентгенография в двух, взаимно перпендикулярных проекциях, показана во всех случаях подозрения на остеохондропатию любой локализации. По показаниям прибегают к нестандартным укладкам, повторным рентгенограммам /наблюдение в динамике/ и артрографии.
СА.Рейнберг различает по рентгенологической картине пять стадий течения процесса: 1)стадия некроза; 2) импрессионного перелома; 3) рассасывания; 4) Репарации; 5) конечная стадия.
На рентгенограмме пораженного эпифиза /апофиза/ в первой стадии заболевания найти какие-то изменения зачастую не предоставляется возможным. Иногда определяется незначительное расширение суставной щели, при нестандартной укладке изредка можно выявить легкое уплощение эпифиза, не заметное на прямой рентгенограмме.
Вторая стадия заболевания характеризуется заметным уплотнением губчатой ткани эпифиза, /апофиза/, уплощением его в результате импрессионного перелома балок /стадия ложного склероза по другим авторам/.
При третьей стадии пораженный участок выглядит как комья тающего снега: видны плотные очаги, разъединенные как бы пустыми пространствами.
Для четвертой стадии характерно исчезновение плотных, "склерозированных" очажков и появление участков молодой кости.
Пятая стадия /при успешном лечении/ на рентгенограмме дает картину полного восстановления структуры и формы эпифиза /или апофиза/. В случае несвоевременного лечения или при отсутствии его на рентгенограмме при пятой стадии отмечается восстановление костной структуры эпифиза или апофиза, их деформация, явления артроза,
Заболевание поражает возраст от 4 до 18 лет, течет длительно /до 2-3 лет/, но благоприятно. Своевременное рациональное лечение, как правило, приводит к полному выздоровлению с восстановлением как структуры, так и формы кости, а также функции конечности. К сожалению, диагноз в первой стадии заболевания практически не ставится, во второй ставится редко, что объясняет запоздалое начало лечения и осложнения заболевания в виде деформаций и артрозов.
Лечение остеохондропатии в основном консервативное: обеспечение покоя пораженной конечности или сегменту её, физиолечение. Оперативное лечение применяется на II - III стадии заболевания с целью стимуляции кровоснабжения и ускорения процесса костеобразования. В случае выраженных деформаций суставного конца, подвывихах, артрозах, осложнивших безуспешно леченное основное заболевание, применяют артропластические и реконструктивные операции с последующей реабилитацией.
ОСТЕОХОНДРОПАТИЯ ГОЛОВКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ
/БОЛЕЗНЬ ЛЕГГ - КАЛЬВЕ - ПЕРТЕСА/
Остеохондропатия головки бедра - довольно часто встречающаяся патология. Страдают чаще всего мальчики / 85% / в возрасте от 4 до 12 лет. По данным Н.П.Новаченко в 6% случаев болезнь Пертеса бывает двусторонней. Заболевание известно было давно под различными наименованиями и описано почти одновременно тремя авторами: 1909г. - Legg /6 случаев/, 1910 г. - Calve /10 случаев/ и в этом же году несколько позднее Perthes, который в 1913 году на хирургическом конгрессе назвал описанное им и другими авторами заболевание детским деформирующим остеохондритом тазобедренного сустава. В настоящее время в литературе остеохондропатия головки бедра носит имя трех, описавших её авторов.
Кроме самостоятельно возникающего заболевания , об этиологии которого говорилось выше, надо сказать о большом числе случаев асептического некроза головки бедра у детей, страдающих врожденным вывихом бедра. Остеохондропатия в этих случаях рассматривается как осложнение лечения как консервативного, так и оперативного, и возникает на разных этапах его: иногда в ранние сроки, а иногда после начала ходьбы. Особенно большое число этих осложнений наблюдалось после травматичного закрытого вправления врожденного вывиха бедра у детей по Лоренцу и в настоящее время вероятность асептического некроза головки бедра после вправления увеличивается при травматичных или повторных вправлениях. Известно, что у детей с врожденной дисплазией тазобедренного сустава, у которых рентгенологически определяется инконгруентность суставных поверхностей тазобедренного сустава, асептический некроз головки возникает и в тех случаях, когда ребенок не подвергается лечению. Все эти данные подтверждают важность таких этиологических моментов, как травма и нарушение питания головки. Наследственный фактор можно рассматривать только как предрасположенность к данному заболеванию, обусловленную передаваемой по наследству слабостью костной ткани.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.