(УГЛЕВОДЫ)
…
Тема: «УГЛЕВОДЫ. Моносахариды»
Цель: Закрепить и развить знания принципов строения и химического поведения моносахаридов.
Учебно-целевые вопросы:
1. Определение углеводов, их классификация;
2. Нахождение моносахаридов в природе, их роль;
3. Строение моносахаридов (триоз, пентоз, гексоз), их аминопроизводных (глюкозамина, галактозамина), дезоксисахаров (дезоксирибозы), сахарных кислот (глюкуроновой, глюконовой, галактуроновой);
4. Изомерия моносахаридов (понятия: энантиомеры, диастереомеры, α-, β-аномеры, оксоизомеры, кольчато-цепная таутомерия; какое взаимодействие лежит в основе этого явления);
5. Какие формы (цепные или кольчатые) более устойчивы? Почему?
6. Понятия: аномерный центр, гликозидный гидроксил;
7. Физико-химические свойства моносахаридов:
· агрегатное состояние;
· летучесть;
· плавкость;
· отношение к воде;
· оптическая активность;
· мутаротация.
8. Реакции с участием -С=О и -ОН – групп.
Впервые термин «углеводы» был предложен в середине XIX века, когда предполагали, что все углеводы имеют формулу СM(H2O)N, то есть углерод + вода. Несмотря на то, что в дальнейшем было установлено несоответствие ряда соединений класса углеводов этой формуле (например, дезоксирибоза – С5Н10О4), старое название укоренилось и прочно удерживается, являясь общепризнанным.
В составе тела человека и животных углеводы присутствуют в меньшем количестве (2% от сухой массы тела), чем белки и липиды. В растительных организмах на долю углеводов приходится до 80% сухой массы, поэтому в целом в биосфере углеводов больше, чем всех других органических соединений, вместе взятых.
Углеводы, наряду с белками и липидами являются важнейшими химическими соединениями живых организмов. В организме животных и человека углеводы выполняют весьма важные функции: прежде всего энергетическую (главный вид клеточного топлива), структурную (обязательный компонент большинства внутриклеточных структур), защитную (в поддержании иммунитета).
Химические основы строения молекул углеводов наглядно демонстрируют, как необычайно экономно и элегантно природа строит основные компоненты живого организма посредством почти бесконечного повторения звеньев глюкозы; как искусно, одним генетически регулируемым поворотом химической связи превращает питательное вещество в структурный элемент клетки, открывает бесконечные возможности жизнедеятельности небольшим изменением молекулярной структуры.
Согласно принятой в настоящее время классификации, углеводы подразделяют на три основные группы:
1. Моносахариды – альдозы и кетозы;
2. Олигосахариды (от 2 до 10 звеньев);
3. Полисахариды:
· Гомополисахариды: состоящие из моносахаридных звеньев одного типа;
· Гетерополисахариды: состоящие из разных типов моносахаридных звеньев.
Моносахариды
Моносахариды – это простейшие углеводы, не гидролизующиеся с образованием более простых углеводов.
Моносахаридов можно рассматривать как производные многоатомных спиртов, содержащих карбонильную (альдегидную или кетонную) группу. Если карбонильная группа находится в начале углеродной цепи, то моносахарид, являющийся альдегидоспиртом, называется альдозой. При любом другом положении этой группы, моносахарид называется кетозой. По количеству углеродных атомов в молекуле различают триозы, тетрозы, пентозы, гексозы, гептозы и т.д. Наиболее распространены в природе пентозы и гексозы.
Стереоизомерия моносахаридов
Для молекул моносахаридов, помимо конформационной стереоизомерии, обусловленной свободой вращения вокруг простых σ-связей, характерен еще один вид пространственной (или стерео-) изомерии конфигурационного типа, называемой оптической изомерией. Основное отличие стереоизомеров конформационного типа от конфигурационного состоит в том, что конформационные изомеры способны переходить из одной конформации в другую без разрыва химической связи. Для перевода же одного конфигурационного изомера в другой такой разрыв необходим. Таким образом, конфигурационные изомеры – разные вещества, имеющие одинаковый состав, последовательность и природу химических связей, но отличающиеся пространственным расположением атомов или атомных группировок.
Оптическая изомерия – название, исторически сложившееся при изучении оптических свойств растворов. При пропускании плоско поляризованного луча света через растворы некоторых веществ плоскость поляризации отклонялась под некоторым углом α ([α]Д20 – удельное вращение при 20˚С).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.