ЛИПИДЫ
Цель: Овладеть знаниями о строении липидов, их свойствах, функциях и значении
1. Определение и классификация липидов (химическая и биологическая);
2. Строение и значение жиров, стероидов, фосфолипидов и гликолипидов;
3. Строение холестерина, его роль;
4. Принцип организации мембран, их свойства;
5. Основные классы стероидов, их значение;
6. Эссенциальные жирные кислоты;
7. Структура и значение
Липиды
Небольшие органические молекулы, находящиеся в живых тканях, можно разделить на две большие группы. Одна из них включает водорастворимые вещества, такие, как сахара, аминокислоты, не растворимые в апротонных растворителях (хлороформе, бензоле, эфире). Другая группа охватывает жирорастворимые вещества, которые растворяются в хлороформе, эфире и других органических растворителях, но обычно не растворяются в воде. Так, например, если животную или растительную ткань обрабатывать одним или несколькими (чаще последовательно) органическими растворителями, то часть материала переходит в раствор. Компоненты такой растворимой фракции (вытяжки) называются липидами.
ЛИПИДЫ – это обширная и относительно разнородная группа низкомолекулярных органических веществ, присутствующих во всех живых клетках и тканях, не растворимых в воде, но растворимых в органических растворителях (т.н. «жирорастворимые» вещества).
Сходная растворимость в малополярных органических растворителях связана с общей структурной особенностью молекул всех липидов – хорошо развитой неполярной (гидрофобной) частью, представленной либо циклическим углеводородным скелетом, либо ациклическими углеводородными цепями.
По своим биологическим функциям липиды подразделяют на три основные группы:
1. Депо энергии;
2. Структурные и рецепторные компоненты мембран и клеточных поверхностей;
3. «Передатчики» биологических сигналов, так называемые низкомолекулярные биорегуляторы.
Для большинства соединений второй и третьей функциональных групп характерно также помимо гидрофобной части наличие в молекулах полярных группировок, что придает им бифильный характер: одновременно сродство к водной и неводной фазам. Соединения бифильного характера обладают поверхностной активностью, что позволяет им осуществлять свои функции на границе раздела фаз «полярное-неполярное».
Классификация липидов
По способности гидролизоваться в щелочной среде липиды разделяют на омыляемые и неомыляемые.
Для липидов 1 и 2 функциональных групп характерно то, что их основным компонентом являются жирные кислоты. Омыляемыми они называются благодаря их способности гидролизоваться с образованием в щелочной среде солей высших карбоновых кислот, т.е. мыл.
Неомыляемые липиды (функциональная группа 3) однокомпонентны в том смысле, что представляют собой производные одного негидролизующегося класса соединений. Это структурно-изолированная группа липидов, в которую входят жирорастворимые витамины и стероидные гормоны.
Неомыляемые липиды – низкомолекулярные биорегуляторы
В основе группы неомыляемых липидов лежат стероиды и терпены.
Стероиды
Широко распространенные в природе соединения. Они являются производными циклопентапергидрофенантренового ядра (стерана
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.