Определение кислотности желудочного сока. Заболевания пищеварительного тракта

Страницы работы

Содержание работы

ОПРЕДЕЛЕНИЕ     КИСЛОТНОСТИ  ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА

Метод количественного определения кислотных  компонентов  желудочного сока   (свободной, связанной     и кислотности)   был разработан Михаэлисом. В настоящее время метод является общепринятым. Согласно широко распространенному  мнению, показатель общей кислотности является наиболее точым и полным. Напротив, показатель свободной   кислотности считают неточным.   Анализ   и    экспериментальная проверка этого метода определения    кислотности    желудочного сока позволили нам внести ряд уточнений и предложить более простой и более точный способ, чем способ титрования.

Концентрация ионов водорода в растворе может быть измерена pH-мером. Для пересчета единиц рН в молярную концентрацию необходимо вычислить антилогарифм от значения    pH. Однако   данная   величина,   названная «эффективной концентрацией» или «активностью» (Ан+),    всегда   меньше истинной концентрации     (Сн+) из-за межионного взаимодействия в растворе. Активность и концентрация связаны коэффициентом активности  ( gн+ ) .

В сильно разведенных растворах коэффициент активности приближается к единице (при рН 4,0 gн+ = 0,989), а в концентрированных значительно меньше. Так, для HCI концентрации 100 мМ/л gн+  = 0,824 Определенная рН-метрией концентрация Н+ в этом растворе без учета gн+  будет равна соответственно 83 мМ/л, т. е. ошибка составит 17%

Коэффициент активности в свою редь зависит от ионной силы раствора которая равна  полусумме  молярных концентраций всех ионов раствора, умноженных на квадрат их заряда. Уравнение Дебая—Хюккеля, по которому вычисляется коэффициент активности, приведено в литературе.

Мы провели определение кислотности   в 300 пробах желудочного сока, полученных от 43 пациентов, титрованием 0,01 н. NaOH под контролем рН. Свободную кислотность определяли титрованием до рН 3,5, а связанную — далее последовательно до рН 7,0, 8,0, 9,0, 10,0, 11,0. Кроме этого определяли концентрацию ионов К+, Na+ пламенной фотометрией и СI- модифицированным методом Фольгарда. Для определения коэффициентов активности желудочного сока измеряли ионную силу оригинальным методом 10-кратных разведении. Суть этого метода сводится к тому, что разведение сока в 10 раз снижает в 10 раз не только концентрацию Н+, но и ионную силу тоже. Следовательно, рН разведенного сока возрастает не на 1,0, а на величину несколько меньшую, по которой можно вычислить ионную СИЛУ.

На основании выполненных измерений и расчетов были установлены следующие закономерности.

1. Концентрация ионов хлора в желудочном соке колеблется в незначительных пределах (130—170 мМ/л) и не зависит от концентрации ионов водорода. Концентрация ионов калия также практически постоянна (12— 18мМ/л). Концентрация ионов натрия находилась в обратной зависимости от концентрации ионов водорода (r = — 0,79).

2. Ионная сила желудочного сока постоянна и идентична у всех пациентов и составляет 180—200 мМ/л. Постоянство ионной силы вне зависимости от значительных колебаний концентрации Н+ (0—140 мМ/л) обусловлено конкурентным замещением ионовН+ ионами Na+ и в меньшей степени Ca2+, P3+, Mg2+

3. Коэффициент активности ионов водорода в желудочном соке в связи с постоянством ионной силы также постоянен и равен 0,8. Следовательно, рН-метрически определяемая активность ионов водорода (в миллимолях на 1 л) должна быть увеличена на (gн+ =0,8), что даст точную концентрацию  ионов  водорода   в желудочном соке.

4. рН-метрически определенная концентрация ионов водорода практически идентична показателю свободной кислотности при титровании рН 3,5. Отношение первого показателя ко второму составило 1,03±0,04.

5. Показатель связанной кислотности идентичен во всех пробах желудочного сока при титровании до любого значения рН от 7,0 до 11,0. При конечной точке титрования рН 7,0 связанная кислотность равна 7,6± 0,15 мМ/л, при рН 8,0 она равна 10,2±0,14 мМ/л и т. д.

Определение концентрации ионов водорода в желудочном соке рН-мет-рией с пересчетом в молярную концентрацию проводилось ранее но методы этих авторов весьма трудоемки, требуют сложных расчетов, а поэтому малопригодны в практической работе. Приравнивание коэффициентов активности желудочного сока и НСI с равными концентрациями недопустимо, так как они различны. Установление постоянства коэффициента активности для желудочного сока с любой концентрацией Н+ позволило нам составить таблицу пересчета единиц рН в молярные (см. таблицу). Процедура определения концентрации ионов водорода в желудочном соке таким способом сводится лишь к измерению рН и переводу значения по таблице в миллимолях на 1 л. Этот способ точнее, исследование занимает меньше времени и не требуется дополнительных реактивов.

Похожие материалы

Информация о работе