б)Реакции ацилирования (образование сложных эфиров).
Ацилирующими агентами служат ангидриды карбоновых кислот, минеральные кислоты (Н3РО4). Моносахариды легко ацилируются с образованием сложных эфировпо всем гидроксильным группам. Сложные эфиры моносахаридов легко гидролизуются как в кислой, так и в щелочной среде:
Исключительно важную роль в обмене веществ играют фосфорнокислые эфиры, то есть моносахариды, этерифицированные фосфорной кислотой:
2. Реакции ациклических (открытых) форм моносахаридов.
1) Реакции восстановления.
Реакции каталитического гидрирования моносахаридов приводят к образованию многоатомных спиртов. При восстановлении кетоз (реакция б) образуется смесь эпимерных спиртов.
Получающиеся многоатомные спирты, иногда называемые сахарными спиртами, - кристаллические, легко растворимые в воде вещества. Они обладают сладким вкусом и часто используются как заменители сахара в диетпитании при сахарном диабете.
2) Реакции окисления.
Окисление является важной реакцией в химии углеводов. Окисление используют для получения ряда соединений, в структурных исследованиях и в биохимических анализах для обнаружения моносахаридов (в частности, глюкозы) в биологических жидкостях (моче, крови).
В зависимости от условий окисления моносахаридов образуются различные продукты. Окисление в щелочной среде сопровождаетсяразрушением углеродной цепи молекулы моносахарида. Окисление в нейтральной или кислой среде позволяет сохранить углеродный скелет.
а) Окисление в щелочной среде с использованием соответствующих реактивов используется как качественная реакция на моносахариды. За счет окисления альдегидной группы в щелочной среде идет восстановление катионов меди и серебра. Углеводы, способные восстанавливать серебро и медь из растворов их комплексных солей, называются восстанавливающими или редуцирующими. Кетозы также способны восстанавливать катионы металлов за счет того, что в щелочной среде они изомеризуются в альдозы.
Реакция «серебряного зеркала»:
Реакция «медного зеркала»:
б) Окисление в нейтральной и кислой среде позволяет получать кислоты соответствующего моносахарида без разрушения углеводородного скелета молекулы.
Известны три типа сахарных кислот:
Альдоновые кислоты могут быть получены в условиях мягкого окисления, достаточного только для легко окисляющейся альдегидной группы:
Альдаровые кислоты получаются при жестком окислении, когда помимо альдегидной идет окисление первичноспиртовой группы:
Наибольший интерес представляют альдуроновые (или уроновые) кислоты, как весьма важные в биологическом отношении, многие из них являются компонентами полисахаридов.
В уроновых кислотах окислена первичноспиртовая группа, а альдегидная остается неокисленной. Следовательно, в отличие от альдоновых и альдаровых кислот, альдуроновые кислоты существуют в виде цикло-цепных таутомеров. Так например, глюкуроновая кислота наиболее устойчива в β-фурановом цикле.
Глюкуроновая кислота поистине «мусорная корзина» нашего организма. Благодаря ей из организма с мочой выводятся в виде глюкуронидов многие яды и посторонние вещества.
Получение альдуроновых кислот в условиях in vitro требует «защиты» альдегидной группы перед операцией окисления первичноспиртовой. В качестве такой «защитной» реакции используют обратимую реакцию образования гликозидов.
3. Реакция с циановодородом HCN.
С открытыми (ациклическими) формами моносахаридов, преобладающих в щелочной среде, легко проходит реакция присоединения к оксо-группе циановодорода с образованием гидроксинитрилов моносахаридов. В случае кетоз образуются два гидроксинитрила:
THE END
[1] - термин введен в конце XIX века знаменитым физиком – лордом Кельвином
[2] - термин введен в XIX веке Я. Вант-Гоффом
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.